江戸時代、天明年間の料理本「万宝料理秘密箱(まんぽうりょうりひみつばこ)」に関するコラムを読んでいます。
103種類の卵料理が紹介されており、「玉子百珍(たまごひゃくちん)」とも呼ばれていたようです。
ふと、思い出すのは、百島で過ごした子供の時代です。
山羊もいた・・。
にわとりを飼っていた家も多かったなぁ。
にわとりに、指を噛まれて、痛かった。。
たまねぎを切っていると、何故か、涙が出てきて。。驚いた思い出もあります。
その後、独り暮らしをするようになった頃から、自分で料理を作っていました。
料理と言っても、ラーメン、焼きそば、パスタ、カレーライス、丼もの、時々、にくじゃが・・ぐらいのものです。
でも、必ず玉子「卵」という食材を入れていました。
玉子・・幼い頃から大好きでした。
子供の頃、百島の本村には、「お好み焼き屋」がありました。
保ちゃんとこで、卵一つ貰って、そこに行くと、お好み焼きに玉子付きになったものでした。
泊地区にも、「お好み焼き屋」がありました。
それから、「たこ焼き」を作って売っていた・・おばさんもいました。
夏には、「かき氷」も売っていたお店もありました。
泊地区のメインとなる場所には、お店は五軒ぐらい並んでいました。
・・凄いね!
最近は、自分で料理をしなくなっています。
今週末は、隣県の温泉宿で、忘年会があります。
あったかい心やさしくなる食事が欲しいなぁ。
玉子百珍・・挑戦してみようかなぁ。
103種類の卵料理が紹介されており、「玉子百珍(たまごひゃくちん)」とも呼ばれていたようです。
ふと、思い出すのは、百島で過ごした子供の時代です。
山羊もいた・・。
にわとりを飼っていた家も多かったなぁ。
にわとりに、指を噛まれて、痛かった。。
たまねぎを切っていると、何故か、涙が出てきて。。驚いた思い出もあります。
その後、独り暮らしをするようになった頃から、自分で料理を作っていました。
料理と言っても、ラーメン、焼きそば、パスタ、カレーライス、丼もの、時々、にくじゃが・・ぐらいのものです。
でも、必ず玉子「卵」という食材を入れていました。
玉子・・幼い頃から大好きでした。
子供の頃、百島の本村には、「お好み焼き屋」がありました。
保ちゃんとこで、卵一つ貰って、そこに行くと、お好み焼きに玉子付きになったものでした。
泊地区にも、「お好み焼き屋」がありました。
それから、「たこ焼き」を作って売っていた・・おばさんもいました。
夏には、「かき氷」も売っていたお店もありました。
泊地区のメインとなる場所には、お店は五軒ぐらい並んでいました。
・・凄いね!
最近は、自分で料理をしなくなっています。
今週末は、隣県の温泉宿で、忘年会があります。
あったかい心やさしくなる食事が欲しいなぁ。
玉子百珍・・挑戦してみようかなぁ。