【卓上四季】:電気で味を濃く
『漂流する日本の羅針盤を目指して』:【卓上四季】:電気で味を濃く
歯を磨いた後にジュースを飲むとおいしくないのはなぜか。それは歯磨き剤の界面活性剤の作用でジュースの糖分の甘みが弱まり、クエン酸に含まれた苦みの要素が増強されるため
▼畿央大の山本隆健康科学研究所長が1996年の著書「脳と味覚」で解説した。たしかに人間の味覚は微妙なものだ。<薄味の深き味わい蕗(ふき)の薹(とう)>。学術書のまえがきに、山本さんの母の句が載っている、残り:399文字 全文:581文字
※:この記事は会員限定です。いますぐ登録して続きをお読み下さい。
元稿:北海道新聞社 朝刊 主要ニュース 社説・解説・コラム 【卓上四季】 2022年04月26日 05:00:00 これは参考資料です。 転載等は各自で判断下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます