会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

おせち料理

2011-01-02 19:09:53 | 料理と酒
2011年1月2日(日)    
 毎年のことながら年末になると二人きりだからおせち料理は注文して手作りしないという妻。それでいいよと答える夫。歳をとるとそんな家庭が多くなるのではないでしょうか。
都会ではチョイ贅沢といってデパートのおせちを買う人が増えているらしい。
 我が家ではお袋の手作り料理がおいしいと帰省する娘家族が居る。
それだけでうれしいのか妻は年末数日は大忙し。棒タラ甘露煮、イカ人参、煮物、小づゆ、なますなど。それに加えて今年は礼文島スコタン岬から取り寄せた鮭の昆布巻きや蒲鉾、数の子など。


~年の瀬に 手料理作る 妻愛し~


大晦日に並んだ我が家の料理の一部です。何処の家庭にでもあるような手料理ですが、私には味付けも口にあっていた。帰省して来た娘夫婦や孫達は昨夜は遅かったので今日食べた。
 婿は東京生まれで田舎がない。会津に来て家内の料理を食べるのが楽しいと言う。
孫達もおいしいと言って食がすすむ。妻はうれしそうにしている。
 私もちびりちびりと手酌で酒を飲む。正月っていいもんだ。平凡な日常が一番幸せである。