会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

料理と酒の相性

2011-01-15 19:02:08 | 料理と酒
2011年1月15日(土)  
今日と明日は酒づくりで最も人手のいる作業(仲添えと留め添え)がある日だったが、長兄の見舞いやきらく会新年会(老人会招待)などがあって「ほまれ酒造」には行けない。仲間達がしっかりと作業してくれる。ありがたい。日本酒造り工程については後日アップします。
 
 晩酌には昨年造った酒が残っていたのでそれを飲むかとにした。
 先週講座で学習した「利き酒の手法と料理との相性」を思い出しながら・・・。

~酒肴 誰が決めるか 相性を~


「第15回知的飲んべいの自分酒づくり」の開講式の後、受講生と蔵元の懇親会を兼ねて数年前から「料理と酒の相性」をそれぞれが確かめる事になった。これも遊び心が始りである。最初は納豆、馬刺身、豆腐など30種類以上の料理。
 食べ残しなどがあって料理も精選されてきた。

 今回の献立は以下の16品目だった。
1.にしんの山椒漬  2.ソフトにしん甘露煮  3.若鶏の唐揚げ  4.松前漬 5.本棒たら  6.いかの姿焼き  7.もやし中華和え  8.牛蒡煮  9.チーズ10.地場産ウド・にしん煮  11.たまご焼き  12.海老チリソース  13.ピリ辛茄子炒め  14.姫たら漬け  15.漬物盛り合わせ(沢庵・白菜漬け)  16.笹包み御飯(五目・赤飯)

 酒は5つの蔵元の自慢のものが4種類ずつ提供された。日本酒を飲む方も以下の全種類は飲んでないでしょうね。会場に集まった酒好きは、少しずつでも全種類を味わった。
もちろん私もです。当日提供された蔵元の酒を紹介します。

<喜多の華酒造場>
 ・純米吟醸 明日の日本を語る会  ・辛口純米 蔵太鼓+10  
 ・星自慢 無濾過生原酒   ・貴醸酒原酒(甘口)
<笹正宗酒造>
 ・生一本  ・ブランドの生純米大吟醸  ・生にごり酒  ・純米吟醸生酒
<ほまれ酒造>
 ・大吟醸酒  ・雲嶺庵純米吟醸生原酒  ・無濾過純米生原酒  ・にごり酒
<夢心酒造> 
 ・純米酒 夢心  ・純米原酒 奈良萬  ・純米生酒 奈良萬 おりがらみ  ・純米大吟醸 奈良萬
<大和川酒造店>
 ・カスモチ原酒 弥右エ門  ・超辛口 弥右エ門 本醸造生酒  ・しぼりたて本醸造
 ・しぼりたて純米酒