2011年1月15日(土)
今日と明日は酒づくりで最も人手のいる作業(仲添えと留め添え)がある日だったが、長兄の見舞いやきらく会新年会(老人会招待)などがあって「ほまれ酒造」には行けない。仲間達がしっかりと作業してくれる。ありがたい。日本酒造り工程については後日アップします。
晩酌には昨年造った酒が残っていたのでそれを飲むかとにした。
先週講座で学習した「利き酒の手法と料理との相性」を思い出しながら・・・。
~酒肴 誰が決めるか 相性を~
「第15回知的飲んべいの自分酒づくり」の開講式の後、受講生と蔵元の懇親会を兼ねて数年前から「料理と酒の相性」をそれぞれが確かめる事になった。これも遊び心が始りである。最初は納豆、馬刺身、豆腐など30種類以上の料理。
食べ残しなどがあって料理も精選されてきた。
今回の献立は以下の16品目だった。
1.にしんの山椒漬 2.ソフトにしん甘露煮 3.若鶏の唐揚げ 4.松前漬 5.本棒たら 6.いかの姿焼き 7.もやし中華和え 8.牛蒡煮 9.チーズ10.地場産ウド・にしん煮 11.たまご焼き 12.海老チリソース 13.ピリ辛茄子炒め 14.姫たら漬け 15.漬物盛り合わせ(沢庵・白菜漬け) 16.笹包み御飯(五目・赤飯)
酒は5つの蔵元の自慢のものが4種類ずつ提供された。日本酒を飲む方も以下の全種類は飲んでないでしょうね。会場に集まった酒好きは、少しずつでも全種類を味わった。
もちろん私もです。当日提供された蔵元の酒を紹介します。
<喜多の華酒造場>
・純米吟醸 明日の日本を語る会 ・辛口純米 蔵太鼓+10
・星自慢 無濾過生原酒 ・貴醸酒原酒(甘口)
<笹正宗酒造>
・生一本 ・ブランドの生純米大吟醸 ・生にごり酒 ・純米吟醸生酒
<ほまれ酒造>
・大吟醸酒 ・雲嶺庵純米吟醸生原酒 ・無濾過純米生原酒 ・にごり酒
<夢心酒造>
・純米酒 夢心 ・純米原酒 奈良萬 ・純米生酒 奈良萬 おりがらみ ・純米大吟醸 奈良萬
<大和川酒造店>
・カスモチ原酒 弥右エ門 ・超辛口 弥右エ門 本醸造生酒 ・しぼりたて本醸造
・しぼりたて純米酒
今日と明日は酒づくりで最も人手のいる作業(仲添えと留め添え)がある日だったが、長兄の見舞いやきらく会新年会(老人会招待)などがあって「ほまれ酒造」には行けない。仲間達がしっかりと作業してくれる。ありがたい。日本酒造り工程については後日アップします。
晩酌には昨年造った酒が残っていたのでそれを飲むかとにした。
先週講座で学習した「利き酒の手法と料理との相性」を思い出しながら・・・。
~酒肴 誰が決めるか 相性を~
「第15回知的飲んべいの自分酒づくり」の開講式の後、受講生と蔵元の懇親会を兼ねて数年前から「料理と酒の相性」をそれぞれが確かめる事になった。これも遊び心が始りである。最初は納豆、馬刺身、豆腐など30種類以上の料理。
食べ残しなどがあって料理も精選されてきた。
今回の献立は以下の16品目だった。
1.にしんの山椒漬 2.ソフトにしん甘露煮 3.若鶏の唐揚げ 4.松前漬 5.本棒たら 6.いかの姿焼き 7.もやし中華和え 8.牛蒡煮 9.チーズ10.地場産ウド・にしん煮 11.たまご焼き 12.海老チリソース 13.ピリ辛茄子炒め 14.姫たら漬け 15.漬物盛り合わせ(沢庵・白菜漬け) 16.笹包み御飯(五目・赤飯)
酒は5つの蔵元の自慢のものが4種類ずつ提供された。日本酒を飲む方も以下の全種類は飲んでないでしょうね。会場に集まった酒好きは、少しずつでも全種類を味わった。
もちろん私もです。当日提供された蔵元の酒を紹介します。
<喜多の華酒造場>
・純米吟醸 明日の日本を語る会 ・辛口純米 蔵太鼓+10
・星自慢 無濾過生原酒 ・貴醸酒原酒(甘口)
<笹正宗酒造>
・生一本 ・ブランドの生純米大吟醸 ・生にごり酒 ・純米吟醸生酒
<ほまれ酒造>
・大吟醸酒 ・雲嶺庵純米吟醸生原酒 ・無濾過純米生原酒 ・にごり酒
<夢心酒造>
・純米酒 夢心 ・純米原酒 奈良萬 ・純米生酒 奈良萬 おりがらみ ・純米大吟醸 奈良萬
<大和川酒造店>
・カスモチ原酒 弥右エ門 ・超辛口 弥右エ門 本醸造生酒 ・しぼりたて本醸造
・しぼりたて純米酒