会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

酒づくり始る

2011-01-07 21:40:35 | 料理と酒
2011年1月8日(土)     
いよいよ酒づくりのシーズン到来。
喜多方市中央公民館主催の「知的飲んべいの自分酒づくり」の講座が今日から始る。
今年で15回目。私はちょうど通算10回目になる。名誉杜氏として表彰されるかも・・・。
 この表彰制度は昨年できた。それまでは3回くらい講座に参加すると杜氏として認定していた。あくまでもユーモアの一つとしてです。本物の杜氏にはなれません。

 例年喜多方市プラザで開講式を行っていたが、工事中なので今年は喜多方市厚生会館で行う。その後 受け入れ蔵元に分かれて蔵見学や洗米の作業をする。
 
 夜は受講生全員が厚生会館に集まって酒と料理のうんちくを語り合い、蔵元が提供するいろいろな酒を飲みながら交流を深める。
 地元会津、県内、県外の受講生との出会いが楽しい。初めての人、何年もの人・・。
 
~3連休 後半また来る 冬将軍~


酒づくり講座の今年の募集定員は約110名。これを「喜多の華」「笹政宗」「ほまれ」「大和川」「夢心」の5つの蔵元が希望者を受け入れる。
 私はすべての蔵元をまわり一昨年から「ほまれ酒造」で酒づくり。今年も「ほまれ酒造」で・・。
 主に土・日に2月末まで作業をする。
 ビジネスホテルは12月中に予約した。今日の交流が終われば明日も酒づくり作業がある。
 久しぶりに会う仲間と楽しい時間を共有し、おいしい酒を造りたい。
3連休の後半は荒れる天気予報。明日は雪が降らないでほしい。雪道の運転は怖い。

ストレス

2011-01-07 19:11:52 | 健康
2011年1月7日(金)     
何時もの金曜日だが今日は少し違っていた。午前6時半にラジオ体操をするとオーバーズボンと防寒具を着て資源物回収場所に立った。大晦日に3袋も缶やペットボトルを置いっていった人がいる。

 今日はビンとプラスチック回収日。年末年始の10日間に各家庭随分溜まったことだろう。案の定缶や燃えないごみを持ってきた人、プラスチックとペットボトルを一緒の袋に入れた人など・・・・。手足の冷えは辛かったが、午前8時まで見ていて妻と交代し、朝食を済ませて豊齢研ITサロン会津の教室へ。

 午後4時帰宅してかごを片付ける。回収して行った後に出しただろプラスチックの大きな袋が残っていた。非常に悲しい。
 分別のこと、時間のことすべて分かっているだろうに自宅に持ち帰らない人のいる世の中。自分さえよければそれで好しの風潮・・・・・・・。
 ストレスが溜まった日である。
 
~ストレスは 酒を飲んでも 直らない~

 今日は七日。七草粥を食べると厄払いと健康に過せるという。
 朝は忙しかったので夕食に食べた。
 春の七草は「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、仏ノ坐、スズナ、スズシロ」といわれていて昨年までは、七草セットを買いお粥を食べた。
 今年はダイコン、小松菜、ネギ、かぼちゃ、セリなどあり合わせの野菜を入れた粥を夕食に食べた。少しはストレス解消になるかな。