会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

蒸しパンづくり

2012-09-15 21:29:17 | 料理と酒
2012年9月15日(土) 晴れ 34度
 
 今年の花っこカフェのクラブ活動は「ふるさとおやつづくり活動」。
 この会の主催者とは古くからお付き合いしている。10数年前、社会奉仕の一環として『園芸療法」の研究会を立ち上げられた。お誘いを受けて会員になり、介護施設などを訪問した。入所者と一諸に鉢植えをしたり、お話をしたりした。2年ばかり活動したが、主催者が公職に就かれたため活動を中止。3年前退職されて活動を再開。園芸療法、絵手紙教室などの活動を経て、今年から「そぼくでヘルシー、かんたん、近辺で採れた素材を使って大人になった今でも、ワクワクうれしくなるおやつを作る。その、ここにしかないふるさとの香りと味がなつかしく思える郷土の食文化を伝え広めていく」ということで活動している。
 

第1回「やせうま」、第2回「きなこ飴」、第3回「笹巻」、第4回「五平もちとくるみゆべし」、第5回「やさいまんじゅう」、第6回「さつまいも蒸しパン」。
 いずれの活動も主催者の「花っこ工房」で行っている。男性は3名で少数なので邪魔にならないように気を付けながら、女性陣の中に混ざって楽しくおやつつくりをしている。おやつつくりの後の会食での会話も楽しい。
 9月例会では「さつまいも蒸しパン」づくりでした。作り方は以下の通りです。

 <材料 10個分>
  薄力粉200g、ベーキングパウダー6g、さつまいも1本(100g)、砂糖30g、牛乳約120g、バター少々、塩少々、
 <作り方>
  ①さつまいもを皮付きのまま角切りにし、水に晒しておく。 ②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖と牛乳、塩少々加えてざっくり混ぜる。 ③生地に①のさつまもを混ぜ、アルミカップに10等分したら、残りのさつまもをのせる。(アルミカップにはバターか油を塗っておく)。④蒸し器にクッキングシートを敷いて、蒸気が上がってきたら③を並べて約10分間蒸す。