会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

男の料理 1月例会

2016-01-18 18:06:13 | 料理と酒
2016年1月18日(月)雪 4.5℃~0.3℃
「体にやさしくおいしい料理」

 南岸低気圧が太平洋側を北上して東京や仙台にも雪が降った。福島県では浜通りが会津より雪が多かった。
 1月~3月にはこのようなことが起こる。交通機関が止まり、歩行者が転倒したりと雪の対応ができず混乱している様子がテレビで放映している。
 雪国会津ではこの程度の雪ではあわてない。住んでいる場所で人々の生活は異なる。
 水曜日以降から1週間くらい会津地方でも大雪になる予報が出ている。雪への対応はしているつもりだが過信せず慎重に運転したり、歩いたりしなくてはならない。雪片づけの日々が待っているかもしれない。
 冬本番を迎えて健康管理が大事である。



 男の料理(味覚会)の1月例会(17日)では、会津若松市健康増進課 管理栄養士から「成人病予防と健康管理」の講話を聴き、会津若松市食生活改善推進員会の会員から「体にやさしいおいしい料理」を教えてもらった。
 今まで女性の講師はいたが、4名も講師が来たので男性諸氏ははりっきて調理をした。

資料の転記・転載不可なのですべてをアップできません。要点のみ・・・・。

講話では、
 福島県は男女とも高血圧、脳卒中などが非常に多い。塩分の取りすぎもみられる。だしのうま味を料理にいかすべきなど。
 日本型の食事でバランスよく(日本食の欠点をふまえて改善を! ・食塩が多い ・野菜が不足気味  ・カルシウムが不足気味)
 米や大豆を食べ、魚や海藻などの海の幸をバランスよくとる習慣が日本食の良さ



料理講習では
 ・主  食  :白米ご飯
 ・主  菜  :豚肉の重ね焼き(生姜ヨーグルトダレ)
 ・副  菜  :トマトと大葉の和風カプレーゼ
 ・汁  物  :かき玉汁
 ・デザート  :抹茶ミルクの羊羹