会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

福島牛

2016-11-04 18:25:27 | 地域情報
2016年11月3日(木)くもり 13.0℃~4.7℃
 「少し贅沢に200gのステーキ」

 冬を前にして気忙しく過ごしている。少し前だが、ビストロ鎌倉山開店12周年記念「福島牛200gビフテキ 7000円が半額、プレミア券を持参するとさらに500円割引4月7日から10月31日まで」のチラシが新聞折り込みであった。


〇〇期間限定、半額、割引券持参、今だけなどの言葉に弱い小生は、少し迷った末29日(土)午後6時2名で予約。
食事、洗濯、弁当づくり(毎週水曜日)と日頃よくしてくれる妻に感謝して、食事代は生活費からではなく小遣いから支出してご馳走した。
当日、客は我々夫婦だけ。貸切だったのでオーナーと話をしながらワインを飲み、料理を食べた。







ビストロ鎌倉山は高田町(現会津美里町)の駅近くにあるが、昔は会津若松市馬場町にフランス料理店「ジュジュ」として営業していた。
オーナー ムッシュー・イイザカ氏は、上野精養軒で修業後、フランス料理の真髄を求めて1979年、1982年渡仏し、正統派のフランス料理を学んだ。