会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

落花生

2016-11-15 18:23:27 | 家庭菜園
2016年11月15日(火)くもり 16.2℃~8.8℃
 「ゆで 落花生」

 今年の春、知人から落花生の種をもらった。
 いままでは種苗店から苗を買って植えていた.種からは初めてだったが播いてみた。
 順調に発芽し育ち黄色い花を咲かせた。
 次はどうなるでしょうね。
いつまでたってもさやが付かないと心配しませんか。
「落花生」という字をよく見てみましょう。この字のとおり、ラッカセイは、花が咲いて受精が行われると「子房柄」と呼ばれる子房の元の部分が伸びて土の中に入り、その先端が膨らんでさやになります。このさやの中に豆ができるのです。
ですから、いくら地上部を探しても、さやが見つからないのです。

 ラッカセイの収穫は、葉が黄色くなり始めた時が適期です。完全に葉が黄色くなってしまうと、株を引き抜いたときに、ばらばらになり、さやが土の中に残って、やっかいです。
 この収穫の時期の見極めが難しく、今回は小さなさやが多く収穫量が少なかった。

 

 まんまーじゃ(農協直売所)で、生落花生を400g買い求めた。
 落花生を塩茹でするとおいしい。つくり方は下記のとおり。

 ①落花生を洗う  ②大きめの鍋に、落花生400g、水1~1.5リットル、塩 3~4%(大さじ2程度)を入れて、フタをして火にかける。
 ③沸騰したら中火~弱火で40~60分ゆでる。(好みの硬さで調整する)
 ④火を止め、フタをおしたまま20分~30分おく。