会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

春野菜

2016-11-28 20:20:09 | 家庭菜園
2016年11月28日(月)晴 8.6℃~6.2℃
 「越冬するとおいしい野菜」

 冬に備えての準備はほぼ終わった。まだ、やり残したことは土寄せした大根の収穫。大きく育ってよかった。
 晴れた日に収穫し、少し天日干しをして保存。数本は畑に土を被せて置くと春先雪を掘り起こしてみずみずしくて甘い大根が食べれる。
結球しなかったいくつかの白菜は畑にそのままにして置くと雪が融けると柔らかい葉が出てきて甘くておいしい。


 春野菜ではエンドウマメが大好き。このマメは種を播く時期が難しい。一昨年は、10月下旬に種蒔きして春先に豊作。
昨年も10月下旬に蒔いた。発芽もよく苗は大きく育った。しかし、春になると苗がほとんど枯れてしまっていた。
知人から苗をもらってなんとか収穫した。

 寒くなる前に大きく育てておけば、、春になったとき、すぐに収穫できるようになり、収量も増えると思っていた。
 調べてみると、エンドウマメは、若い苗の状態なら0℃以下の寒さにも耐えるが、大株になると、逆に寒さに弱くなってしまう。
 冬越に適した苗の大きさは、草丈10~20cm。これより小さくても、寒さに弱く傷んでしまうので、種蒔き適期(10月下旬~11月上旬)を逃さないようにするのが大切。


 今年は適期を見分けるのが難しかった。種蒔き時期が少し遅れたのと、天候不順で発芽しない。
 寒冷紗などで覆ってみた。やっと可愛い芽が顔を出していた。
 うまく越冬してくれることを願っている。ダメだったら収穫量は落ちるが、春先に種蒔きするしかない。