会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

日本酒 あれこれ 2

2017-03-04 21:02:03 | 料理と酒
2017年3月3日(金)曇 6.4℃~1.2℃
 「日本酒は精米歩合で」

「 知的のんべえの酒づくり講座」も18回目。2年の杜氏にもなり、10年の名誉杜氏にもなった。後は2年後の20年に大賞「知的のんべえ賞」をもらうことかな?。健康に留意しながらおいしい酒を味わっていきたい。
 この講座では、酒づくりだけでなく日本酒についての知識のあれこれを教えてもらた。そのいくつかをアップしてみる。

日本酒を造る上で「精米歩合」という言葉がある。
米を削ることで、この割合が大きいほど高級酒。
○本醸造:精米歩合70%以下、米麹、水、醸造用アルコール
○純米酒:精米歩合70%以下、米麹、水
○吟醸酒:精米歩合60%以下、米麹、水、醸造用アルコール
○純米吟醸:精米歩合60%以下、米麹、水
○大吟醸:精米歩合50%以下、米麹、水、醸造用アルコール
○純米大吟醸:精米歩合50%以下、米麹、水、