会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

観葉植物等

2016-11-09 18:32:25 | 草花と花木
2016年11月8日(火)くもり 11.2℃~0.6℃
 「電気温水器の小屋へ」

 いろいろと忙しい日々を送っている。
 一時期 皐月に凝り小さな鉢から少しずつ大きな鉢へ。種類も次から次へと買ったり、もらったりと増えた。
また、松、カエデ、ケヤキ、イチョウ、その他雑木を集め、剪定をしたり、針金をかけて樹形を代えたりと盆栽に凝ったことがあった。
だが、年をとると足腰が弱る。数年前はいとも簡単にできたことが思うようにいかない。
 植え替えも、剪定もあまりしなくなり、毎年数鉢を枯らしてしまう。



 植木や盆栽から少しずつ、草花に観賞するものが変わった。1年草は枯れれば終わりだが、宿根草のような多年草はそれなりの世話が必要。また、ラン類(君子ラン、オリヅルラン、ゼダム)、シンビジューム、サボテン類(クジャクサボテン等)、金のなる木等は10度以下では弱ってしまう。
これらの植物は、暖かい10月下旬に小屋へ入れた。12号鉢の君子ランは、一人では無理だったが転がしながらなんとか移動できた。
もう一鉢は、5つの小鉢に株分けしたのでなんとか移動。

 11月8日夜から9日の寒気の天気予報を聞いて、野ボタン、ニューギニアインパチエンス、ベコニア、ウキツリボク(アプチン)、アボカド(種が発芽して15cm位)を小屋へ移動。温風機の温度は15℃に設定した。
 来年もよい花を咲かせてくれることを楽しみにしている。





福島牛

2016-11-04 18:25:27 | 地域情報
2016年11月3日(木)くもり 13.0℃~4.7℃
 「少し贅沢に200gのステーキ」

 冬を前にして気忙しく過ごしている。少し前だが、ビストロ鎌倉山開店12周年記念「福島牛200gビフテキ 7000円が半額、プレミア券を持参するとさらに500円割引4月7日から10月31日まで」のチラシが新聞折り込みであった。


〇〇期間限定、半額、割引券持参、今だけなどの言葉に弱い小生は、少し迷った末29日(土)午後6時2名で予約。
食事、洗濯、弁当づくり(毎週水曜日)と日頃よくしてくれる妻に感謝して、食事代は生活費からではなく小遣いから支出してご馳走した。
当日、客は我々夫婦だけ。貸切だったのでオーナーと話をしながらワインを飲み、料理を食べた。







ビストロ鎌倉山は高田町(現会津美里町)の駅近くにあるが、昔は会津若松市馬場町にフランス料理店「ジュジュ」として営業していた。
オーナー ムッシュー・イイザカ氏は、上野精養軒で修業後、フランス料理の真髄を求めて1979年、1982年渡仏し、正統派のフランス料理を学んだ。