夕べはまだイタリアの赤が少~し残っていて
それを飲んだけど
でも、ちょっぴりだったので・・・
その前にこの白を開けたのでした。
引き続き今夜も。
ブルゴーニュ シャルドネ
ドメーヌ フィリップ・シャヴィ 2005
¥2,800くらい
これは、以前に飲んだもの。
を、再び。
ピュリニー・モンラッシェ村にあるドメーヌ。
あまり聞かないけれど
その村にあること、それ自体が
一流を思わせる。
少し樽の効いた
厚みがあって、ボリュームのあるシャルドネ。
でも、酸味もあり
そのバランスはすばらしい。
ホワイトソース系のクリーミーなお料理が合うのだろうけど
本日は
マグロのお刺身、
サモサ(ひき肉とじゃがいものカレー風味揚げギョーザ かな?)
生野菜のサラダ、
なんて、へんてこな献立です。
季節柄、ロゼスパークリングを持ってきたいところです。
でも、無理やり合わせる。
まあ、おいしいワインが飲めば幸せなわたしたちなので
な~んの違和感も感じず
食事は終わったのでした。
------------------
今日は、長男が
学校の研修旅行でヨーロッパへ。
あと数時間でパリ着。
私の気持ちもパリへ。
でも、肝心なものがありません。。
うまいワイン、飲んで来いよ~!
その後、息子は
チェコ、ウイーンへ。
ビール圏ですね。
それを飲んだけど
でも、ちょっぴりだったので・・・
その前にこの白を開けたのでした。
引き続き今夜も。
ブルゴーニュ シャルドネ
ドメーヌ フィリップ・シャヴィ 2005
¥2,800くらい
これは、以前に飲んだもの。
を、再び。
ピュリニー・モンラッシェ村にあるドメーヌ。
あまり聞かないけれど
その村にあること、それ自体が
一流を思わせる。
少し樽の効いた
厚みがあって、ボリュームのあるシャルドネ。
でも、酸味もあり
そのバランスはすばらしい。
ホワイトソース系のクリーミーなお料理が合うのだろうけど
本日は
マグロのお刺身、
サモサ(ひき肉とじゃがいものカレー風味揚げギョーザ かな?)
生野菜のサラダ、
なんて、へんてこな献立です。
季節柄、ロゼスパークリングを持ってきたいところです。
でも、無理やり合わせる。
まあ、おいしいワインが飲めば幸せなわたしたちなので
な~んの違和感も感じず
食事は終わったのでした。
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今日は、長男が
学校の研修旅行でヨーロッパへ。
あと数時間でパリ着。
私の気持ちもパリへ。
でも、肝心なものがありません。。
うまいワイン、飲んで来いよ~!
その後、息子は
チェコ、ウイーンへ。
ビール圏ですね。