写真は、本日作製の
手作りマーマレード入りキャトルキャール。
マドレーヌ生地にマーマレードを加えて
小さなシェル型ではなく
20センチのスクエア型で焼いた。
材料の配合が
粉、バター、砂糖、卵 それぞれ同量。
4つの材料がそれぞれ同量ってことで
キャトルキャール。
でも、それじゃわたしには甘すぎるので
砂糖は1/3に減らす。
バターが市場に少ないって
言ってる割には
バターたっぷりのものを作ってるわたし。
でも、バターをけちらず作ったおかげで
バターの風味ぷんぷんの
マーマレードのほろ苦さがたまらない
それはそれはおいしい
キャトルキャールです。
味には厳しい次男も“これ、うまい!”って太鼓判。
明日、ヨーロッパから長男が帰るので
食べさせようっと!
ウイーンのザッハトルテを食べといで!
って言ったんだけど
食べたかな?
わたしの一番好きなケーキは
ザッハトルテ。。
昔住んでた
広島はモーツァルトの
ザッハトルテは絶品だった。。
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先週、グランヴァンさまを開けようと思ったにもかかわらず
・・・
やっぱり、ウイークデーに
お高いものを開ける気になれず
・・・
最近得意の
いまでやさんで12本10,000の中から
2本を飲んだ。
サンコムはフランス。
確か『神の雫』で、赤がストーリーに出てきて
売り切れになったとかならなかったとか・・・
その時、私も買ってきたのだけど
違うドメーヌ?だったのかな。
飲んだ途端、、
ワインのその先には何も見えず・・・ (笑
コミックは、もうたいへ~ん
すさまじく、いろんなものが見えまくり ですもの。。
がっかりした記憶があります。。
この白は、ほとんど黄色に近く
味も果実の凝縮感がすごい。
南のシャルドネ って感じ。
やっぱりブルゴーニュシャルドネとは
全く違うもの。
二日目になると、飲みやすくなり
なんとか、飲み干した。
イタリア白は、
色がほとんど透明に近く
香りも、ソーヴィニヨン・ブラン かと思ったくらい
イタリアにしては、さわやか系。
味は、色の通り酸がきれいですっきりさわやかです。
サンコム白よりも
私はこちらのほうが好き!
両方ともお値段にしては
なかなかよろしいお味でした。
今夜は、さて、
何を開けましょう?