art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ブルゴーニュ赤 6本セット

2008-04-06 22:51:50 | vin ~わいん~
これが うわさの(?)
大丸でのブルゴーニュ赤6本セット。

このメンツで¥10,000とは
恐れ入ります。。

1本1,700円代は、
このユーロ高のご時世ではありえないですね~

すばらしいラインナップでございます。


左から・・・

Jean Luc Joillot (ポマール村)
Bourgogne Pinot Noir 2006

Jean Luc Joillot (ポマール村)
Hautes-Cotes de Beaune 2004

Domaine du Chateau
Charles Blondeau-Danne Pere(サントーバン村)
Bourgogne Pinot Noir 2004

Michel PRUNIER et Fiile(オーセイ・デュレス村)
Bourgogne Pinot Noir 2004

JEAN GARAUDET(ポマール村)
Hautes-Cotes de Beaune 2006

LUPE-CHOLET
Comte de Lupe(ニュイ・サン・ジョルジュ村)
Bourgogne Pinot Noir 2005

最後の LUPE-CHOLET が新顔さん。
ニュイ・サン・ジョルジュ村のドメーヌですね。
まだ飲んでないので
とっても楽しみでございます。


今夜は、
会社の隣に座っているおじさんからいただいた
アルゼンチンのカベルネ・ソーヴィニヨン。
インポーターは、ピーロートジャパン。
ここは、一般の店舗には卸してなく
もっぱらレストランに卸す業者さん。

去年、品川プリンスまでこの会社の試飲会に行き、
あまり好みのものがなかったので
そのまま帰ろうとすると
オットと私に、
2脚ずつドイツ製クリスタルのシャンパングラスをいただいた。
今でもシャンパーニュはこのグラスでいただく。

と、脱線してしまいましたが、
カベルネは濃く深くおいしかった。
ボルドーっていっても分からないくらい。

メニューは、豆ごはん、砂肝のオリーブオイル炒め、
水菜の煮びたし etc.

真冬に、ビーフシチューなどといただくのが
最高でしょう!


今日は、オットと近くの川沿いを
名残の桜を眺めつつ散歩し、
うちでは、紅茶のシフォンを焼いた。
普通の茶葉で作ったのだけど、
これはやっぱりアール・グレイで作るものだ
ってつくづく思った。
香りが乏しいなぁ。。