今日は土曜日、週末です!
シャンパーニュの週末です!!
ということで、
昨日の赤がまだ残っているものの
これを開けました。
タルラン プレステージ 1997
これは先日の大丸での戦利品!?ではなく
もっと前にオットが大丸で仕入れたもの。
¥6,300 くらいだったらしい・・
ウロ覚えです。。
何の記念日でもなく
こんな高いの飲んでいいのかっ?
シャンパーニュ在庫がたくさんあるので
ちょっと麻痺してます ;;
さてさて、
グラスに注いだ途端、すばらしく沸き立つ泡 泡 泡。。
色は少し濃い目の黄金色、
美しいです。
香りも強い。
樽からくるのでしょう、酵母やトーストの香りと、
白い花のようなさわやかな香り。
複雑です。
味は、まさに blut、
私の好きな辛口 blut。
ノーブルな雰囲気が漂っております。
-------------------------------------------
ここに書き忘れておりますが
今週は、この間の大丸での戦利品、
ボーモン・デ・クレイエール を飲んでます。
これは、どこか素朴で土っぽく
洗練 というよりは ありのまま 素朴
って感じのシャンパーニュでありました。
200くらいの農家が集まって作った
共同体のようなものらしいのですが
まさにそんな雰囲気のシャンパーニュでありました。
-----------------------------------------------
タルランは、RMの作り手で
小さいながらも
洗練された味を作り出しています。
たいへんおいしくいただきました。
本日のメニューは、
竹の子ごはん、タイの塩焼き、
竹の子のてんぷら、きんぴらゴボウ 生野菜 etc.
竹の子のてんぷらが絶品でした。
てんぷらとシャンパーニュのマリアージュは最高ですね!
シャンパーニュの週末です!!
ということで、
昨日の赤がまだ残っているものの
これを開けました。
タルラン プレステージ 1997
これは先日の大丸での戦利品!?ではなく
もっと前にオットが大丸で仕入れたもの。
¥6,300 くらいだったらしい・・
ウロ覚えです。。
何の記念日でもなく
こんな高いの飲んでいいのかっ?
シャンパーニュ在庫がたくさんあるので
ちょっと麻痺してます ;;
さてさて、
グラスに注いだ途端、すばらしく沸き立つ泡 泡 泡。。
色は少し濃い目の黄金色、
美しいです。
香りも強い。
樽からくるのでしょう、酵母やトーストの香りと、
白い花のようなさわやかな香り。
複雑です。
味は、まさに blut、
私の好きな辛口 blut。
ノーブルな雰囲気が漂っております。
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ここに書き忘れておりますが
今週は、この間の大丸での戦利品、
ボーモン・デ・クレイエール を飲んでます。
これは、どこか素朴で土っぽく
洗練 というよりは ありのまま 素朴
って感じのシャンパーニュでありました。
200くらいの農家が集まって作った
共同体のようなものらしいのですが
まさにそんな雰囲気のシャンパーニュでありました。
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タルランは、RMの作り手で
小さいながらも
洗練された味を作り出しています。
たいへんおいしくいただきました。
本日のメニューは、
竹の子ごはん、タイの塩焼き、
竹の子のてんぷら、きんぴらゴボウ 生野菜 etc.
竹の子のてんぷらが絶品でした。
てんぷらとシャンパーニュのマリアージュは最高ですね!