art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

中華でお祝い♪

2008-04-20 21:26:42 | restaurant ~れすとらん~
もうすぐ、結婚記念日♪
銀婚式 - 1 年です。
めでたいです。

そこで、家族みんなでランチに!

幕張の謝朋殿。
ビルの24階、ロケーション抜群ですが
本日は曇りで少々残念ではあります。

3000円のランチコース。
まずは、前菜が5種類ほど。
チャーシューがとてもおいしく
自家製の辛味味噌を付けると
本当にいいお味に。
竹の子とか菜の花とか季節のものもうれしい。

それから、芝エビのバジルソース。
バジル?中華に?
って感じですが
アスパラ、エリンギとあんかけ仕立てで
バジルのソースが邪魔しなく香り
本日いただいたお料理の中で
意外性で私の中ではNo.1でございます。

そして、楽しみにしていた
ウニとフカヒレのスープ。
見た目は濃いトマトソースっぽい感じ。
この前にバジルソースのお料理でしたからね・・。
イタリアンを引きずっております。。

ひと口いただいたら
それはそれはおいしい、
味も濃度も塩加減も絶妙です。

私は生ウニは苦手なのだけど
ウニがスープの中に
フカヒレとともに溶け合って
本当においしい!!
味で私の中ではNo.1でございます。

次に点心。
エビシューマイ、ちっちゃいショウロンポウ。
しょう油と黒酢のソースに付けると
おなじみの点心も少しおしゃれにランクも上がる。

そして、アサリのチャーハン。
これは洗練されたコースの中で
唯一、バーミヤン っぽかったなぁ・・
味が濃く、コショウが利きすぎている。
味付けを半分に減らしてもOK かな。

最後にデザート。
タピオカのココナッツミルク。
柚子のシャーベット。
ココナッツミルクは苦手なのですが
初めておいしい!と思った。
よい材料を使っているのでしょう。
シャーベットも
口の中がさっぱりして
おいしくいただけました。

ということで、
ランチなので酒っ気なしで
健康的にいただいた
中華のお料理でした。

通奏低音のように
食事中ずっといただいていた
ジャスミン茶、野草茶。
これが中華をいただいているという雰囲気を
盛り上げてくれますね!

中華独特の香辛料は極力抑えられていて
日本人にとても食べやすい味になっていました。
本当にごちそうさまでした。


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さて、
週末開けたワインは
パランのモンテリ 2000年

ラドワがちょっとね~ って感じだったのだけど
これはパランらしい作りで
やさしく香り豊かで
とてもおいしくいただきました。

ちなみに夕食は
牛のステーキ、アサリの酒蒸し、
葉野菜のサラダ、もやしとピーマン炒め。


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週末は、東京大丸でサプライズが起こり
裏ワインフェアのごとく
すさまじいワイン争奪戦がございました。

本日15本届きました~
明日は11本届きます~

これはまた次回に。