art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

パラン ラドワ

2008-04-12 21:37:26 | vin ~わいん~
今日は友人にパソコン指南。
その後、いつも食事をごちそうしてくれる、
サンクス Sさん。。

今日は、近くのイタリアン。
私はどちらかというと少食。
だけどSさんは、体格も日本人離れしていて
ガッツリ ツリ ツリ系。
 なので、結構しんどいのだけど がんばって食べる。
この日ばかりは、ギャル曽根ちゃんになりたい私。

さてさて、昼間っからフルコース。
プラススペイン風スープ。

前菜は、5種類盛り。
キッシュ、イタリアの生ハムにスイスのサラミのマリネ。
(本場のものは本当においしいね!)
お魚のカルパッチョ、葉野菜のサラダ、ホタルイカ。

スープは、野菜とハム。
にんにくがきいて、オリーブオイルたっぷりだけど
味はとってもよい。
パルメザンチーズをかけた薄切りフランスパン添え。

パスタは生ホタテのトマトソース。

メインは、私は黒豚のバルサミコソース。
バルサミコがほの甘くて
すごくおいしい一品でした。

Sさんは、カサゴのトマトソース添え。
ハーブがきいていてさっぱりとおいしい。

デザートには、私はフルーツ盛り合わせ。
少しアイスクリームが添えてある。

最後にストレートティーで。

う~~~ん、助けてぇ~~

おいしかったよ~~

欲を言えば、白かロゼワインが欲しいところ。
昼間だから、そして夜にとっておくために
がまん、がまん。
Sさんもこれから仕事だし ってことで。

本当にごちそうさまでしたっ。


さて、ごはんは作る気せず・・・ですが、
仕方ない、私は主婦。
がむばって作った。

アジの塩焼き、
ピーマンとひき肉の中華炒め、
レタスと海苔のサラダ、
お味噌汁 でした。

ワインは、好きなドメーヌ、パランのラドワ 1999年。
パランも普段飲むのは普通のブル赤、白ばかりで
こういう格上のものはついつい残ってしまう。
貧乏性だなぁ~~

そろそろ大丸のワインフェアも始まるし・・・
いいのを飲もうよ!ってことで。

セラーに入っていたので、
香りがしない。。
グラスをぐるぐる回す、香りが立ってきた。

味は、やはりただのブル赤とは違って
スケール感があり、ゆっくりと味わってのみたいワイン。

私は今日諸事情により(?)野菜しか食べなかったので
明日はがんばっておいしいものを作って
残りを飲みましょう!!


そうそう、Sさんは紅茶の勉強もしていて
戸塚真弓さんの『パリからの紅茶の話』『パリからのおいしい話』
の本をプレゼントしてあげた。

そして彼女からいただいた、
ダージリンとアッサム(チャイ用にスパイス付)の茶葉。

(彼女のうちに行くと、
 まず、ジンジャーミルクティーを淹れてくれるのが
 とってもおいしくって、楽しみなのです。)

さっそく家に帰ってダージリンを淹れた。
ダージリンは紅茶のシャンパンと呼ばれているくらい
紅茶の中でも最高級の茶葉。
家族みんなでいただいた。
香りがすーーーっと清らかで
何にたとえたらいいのだろう? ・・・とってもいい香り。

これはストレートでゆっくりといただきたいお茶。
体の隅々まで清らかさが行き渡るような感覚。

休日のゆっくりできる時間に
これから楽しもう!!