今日は友人にパソコン指南。
その後、いつも食事をごちそうしてくれる、
サンクス Sさん。。
今日は、近くのイタリアン。
私はどちらかというと少食。
だけどSさんは、体格も日本人離れしていて
ガッツリ ツリ ツリ系。
なので、結構しんどいのだけど がんばって食べる。
この日ばかりは、ギャル曽根ちゃんになりたい私。
さてさて、昼間っからフルコース。
プラススペイン風スープ。
前菜は、5種類盛り。
キッシュ、イタリアの生ハムにスイスのサラミのマリネ。
(本場のものは本当においしいね!)
お魚のカルパッチョ、葉野菜のサラダ、ホタルイカ。
スープは、野菜とハム。
にんにくがきいて、オリーブオイルたっぷりだけど
味はとってもよい。
パルメザンチーズをかけた薄切りフランスパン添え。
パスタは生ホタテのトマトソース。
メインは、私は黒豚のバルサミコソース。
バルサミコがほの甘くて
すごくおいしい一品でした。
Sさんは、カサゴのトマトソース添え。
ハーブがきいていてさっぱりとおいしい。
デザートには、私はフルーツ盛り合わせ。
少しアイスクリームが添えてある。
最後にストレートティーで。
う~~~ん、助けてぇ~~
おいしかったよ~~
欲を言えば、白かロゼワインが欲しいところ。
昼間だから、そして夜にとっておくために
がまん、がまん。
Sさんもこれから仕事だし ってことで。
本当にごちそうさまでしたっ。
さて、ごはんは作る気せず・・・ですが、
仕方ない、私は主婦。
がむばって作った。
アジの塩焼き、
ピーマンとひき肉の中華炒め、
レタスと海苔のサラダ、
お味噌汁 でした。
ワインは、好きなドメーヌ、パランのラドワ 1999年。
パランも普段飲むのは普通のブル赤、白ばかりで
こういう格上のものはついつい残ってしまう。
貧乏性だなぁ~~
そろそろ大丸のワインフェアも始まるし・・・
いいのを飲もうよ!ってことで。
セラーに入っていたので、
香りがしない。。
グラスをぐるぐる回す、香りが立ってきた。
味は、やはりただのブル赤とは違って
スケール感があり、ゆっくりと味わってのみたいワイン。
私は今日諸事情により(?)野菜しか食べなかったので
明日はがんばっておいしいものを作って
残りを飲みましょう!!
そうそう、Sさんは紅茶の勉強もしていて
戸塚真弓さんの『パリからの紅茶の話』『パリからのおいしい話』
の本をプレゼントしてあげた。
そして彼女からいただいた、
ダージリンとアッサム(チャイ用にスパイス付)の茶葉。
(彼女のうちに行くと、
まず、ジンジャーミルクティーを淹れてくれるのが
とってもおいしくって、楽しみなのです。)
さっそく家に帰ってダージリンを淹れた。
ダージリンは紅茶のシャンパンと呼ばれているくらい
紅茶の中でも最高級の茶葉。
家族みんなでいただいた。
香りがすーーーっと清らかで
何にたとえたらいいのだろう? ・・・とってもいい香り。
これはストレートでゆっくりといただきたいお茶。
体の隅々まで清らかさが行き渡るような感覚。
休日のゆっくりできる時間に
これから楽しもう!!
その後、いつも食事をごちそうしてくれる、
サンクス Sさん。。
今日は、近くのイタリアン。
私はどちらかというと少食。
だけどSさんは、体格も日本人離れしていて
ガッツリ ツリ ツリ系。
なので、結構しんどいのだけど がんばって食べる。
この日ばかりは、ギャル曽根ちゃんになりたい私。
さてさて、昼間っからフルコース。
プラススペイン風スープ。
前菜は、5種類盛り。
キッシュ、イタリアの生ハムにスイスのサラミのマリネ。
(本場のものは本当においしいね!)
お魚のカルパッチョ、葉野菜のサラダ、ホタルイカ。
スープは、野菜とハム。
にんにくがきいて、オリーブオイルたっぷりだけど
味はとってもよい。
パルメザンチーズをかけた薄切りフランスパン添え。
パスタは生ホタテのトマトソース。
メインは、私は黒豚のバルサミコソース。
バルサミコがほの甘くて
すごくおいしい一品でした。
Sさんは、カサゴのトマトソース添え。
ハーブがきいていてさっぱりとおいしい。
デザートには、私はフルーツ盛り合わせ。
少しアイスクリームが添えてある。
最後にストレートティーで。
う~~~ん、助けてぇ~~
おいしかったよ~~
欲を言えば、白かロゼワインが欲しいところ。
昼間だから、そして夜にとっておくために
がまん、がまん。
Sさんもこれから仕事だし ってことで。
本当にごちそうさまでしたっ。
さて、ごはんは作る気せず・・・ですが、
仕方ない、私は主婦。
がむばって作った。
アジの塩焼き、
ピーマンとひき肉の中華炒め、
レタスと海苔のサラダ、
お味噌汁 でした。
ワインは、好きなドメーヌ、パランのラドワ 1999年。
パランも普段飲むのは普通のブル赤、白ばかりで
こういう格上のものはついつい残ってしまう。
貧乏性だなぁ~~
そろそろ大丸のワインフェアも始まるし・・・
いいのを飲もうよ!ってことで。
セラーに入っていたので、
香りがしない。。
グラスをぐるぐる回す、香りが立ってきた。
味は、やはりただのブル赤とは違って
スケール感があり、ゆっくりと味わってのみたいワイン。
私は今日諸事情により(?)野菜しか食べなかったので
明日はがんばっておいしいものを作って
残りを飲みましょう!!
そうそう、Sさんは紅茶の勉強もしていて
戸塚真弓さんの『パリからの紅茶の話』『パリからのおいしい話』
の本をプレゼントしてあげた。
そして彼女からいただいた、
ダージリンとアッサム(チャイ用にスパイス付)の茶葉。
(彼女のうちに行くと、
まず、ジンジャーミルクティーを淹れてくれるのが
とってもおいしくって、楽しみなのです。)
さっそく家に帰ってダージリンを淹れた。
ダージリンは紅茶のシャンパンと呼ばれているくらい
紅茶の中でも最高級の茶葉。
家族みんなでいただいた。
香りがすーーーっと清らかで
何にたとえたらいいのだろう? ・・・とってもいい香り。
これはストレートでゆっくりといただきたいお茶。
体の隅々まで清らかさが行き渡るような感覚。
休日のゆっくりできる時間に
これから楽しもう!!