今日はシャブリの残り、
だけでは足りず・・・
これを開けました。
ヴァンサン・ジラルダン
Emotion de Terroirs rouge 2003
これは大丸のワインフェアの時に
地下のワイン売り場の裏ワインフェアで
¥2,000なり。
オットが選んで買ってきたもの。
近くのスーパーでも売っていますが
少し割引でも¥2,880。
¥2,000は本当にお安いです!
これは、ヴォーヌ・ロマネ、
ジュヴレ・シャンベルタン、
シャンボール・ミジュニー、
などの村のぶどうから作られています。
すごいね!
色はピノ・ノワールにしては濃い赤。
香りもそれにリンクして、
グラスに注いだ途端、ふわっと力強くわき立ちます。
それぞれの村のいいところを取ったような
芳醇で力強く、
でも料理を引き立てる奥ゆかしさ
・・・というか、洗練味を兼ね備えた
すばらしいワインです。
ヴァンサン・ジラルダンは白のすぐれた作り手ですが
(ネゴシアンですが)
赤もこんなにステキなワインを造るのですね。
感動です!
メニューは、
ギョーザ、中華スープ、
野菜と生ハムのサラダ、
玉ねぎとイカ燻製のマリネ etc.
だけでは足りず・・・
これを開けました。
ヴァンサン・ジラルダン
Emotion de Terroirs rouge 2003
これは大丸のワインフェアの時に
地下のワイン売り場の裏ワインフェアで
¥2,000なり。
オットが選んで買ってきたもの。
近くのスーパーでも売っていますが
少し割引でも¥2,880。
¥2,000は本当にお安いです!
これは、ヴォーヌ・ロマネ、
ジュヴレ・シャンベルタン、
シャンボール・ミジュニー、
などの村のぶどうから作られています。
すごいね!
色はピノ・ノワールにしては濃い赤。
香りもそれにリンクして、
グラスに注いだ途端、ふわっと力強くわき立ちます。
それぞれの村のいいところを取ったような
芳醇で力強く、
でも料理を引き立てる奥ゆかしさ
・・・というか、洗練味を兼ね備えた
すばらしいワインです。
ヴァンサン・ジラルダンは白のすぐれた作り手ですが
(ネゴシアンですが)
赤もこんなにステキなワインを造るのですね。
感動です!
メニューは、
ギョーザ、中華スープ、
野菜と生ハムのサラダ、
玉ねぎとイカ燻製のマリネ etc.