一昨日、大多喜から買ってきた甘夏とサマーオレンジ。
これでマーマレードを作る。
一昨日の夜、包丁を研ぎ(これが肝心!)、
昨日皮をむき、
実を袋から取りだし、
種を紙のお茶パックに入れて
そして皮は細切りにして一晩水に漬け、
苦味を取る。
重量は8個分でおよそ2.2kg。
グラニュー糖は40%にしている。
(結構甘さ控えめ、でも私にはちょうどいい。
市販のものがいかに甘いか・・・)。
それでもこれでちょうどいいと思った800g。
皮とフードプロセッサーにかけた実とグラニュー糖を鍋に入れ
---そうそう、紙パックに入れた種も
大事なペクチンなので入れますよ。---
ちなみに紙パックは、
中の種が出てこないように二重になっています。。
ひたひたより少し少なめの水を注ぎ煮はじめる。
1時間半でちょうどいい加減。
昨日100均で買った瓶とうちのストックしていた瓶、
9瓶分作製。
オツカレサマでした~~
サマーオレンジが少し乾燥気味(熟して後、日が経っている・・?)で
皮の部分が少々パサパサであるけれども
それでも1時間半の時間のチカラで
そこそこおいしいものができた。
それから、会社の隣のおじさんからいただいていた
カモミールの花。
お天気が悪く、乾燥に時間がかかったけれども
やっと今日になってカンラカンラになってくれた。
さっそく、紙のお茶パック
(これはすぐれものですね~、本当にいろいろと役に立つ!)
に詰めて、30パックほどできた。
1パック2杯分くらい。
お茶を淹れてみたら、りんごの香りと
薄いレモン色の美しいお茶ができた。
うれしいな~
うちの中でごそごそと作業をするのが
至福のとき。
もし、仕事などしていなかったら
一日中、パンを焼いたり、お菓子を焼いたり、
ジャムを煮たり、
チクチクと何か縫ったり・・・
してるんだろうなぁ。
ひきこもりが高年齢化している・・・
とニュースで言っていたけれども
生産性のある、建設的なひきこもり っていうのもありだな!
材料の調達も今はネットで可能だし・・
夕方になって、
近くに住むオットの会社の方が
お花を持ってきてくださった。
南房総の出身の方で、帰省からもどったところ、
お忙しいのにわざわざ持って来てくださったのだ。
華やかな色とりどりの花たちが
リビングをにぎわせてくれます。
ありがとう、Oさん!
カモミールティーでもてなし、
マーマレードをおみやげに差し上げたのでした!
これでマーマレードを作る。
一昨日の夜、包丁を研ぎ(これが肝心!)、
昨日皮をむき、
実を袋から取りだし、
種を紙のお茶パックに入れて
そして皮は細切りにして一晩水に漬け、
苦味を取る。
重量は8個分でおよそ2.2kg。
グラニュー糖は40%にしている。
(結構甘さ控えめ、でも私にはちょうどいい。
市販のものがいかに甘いか・・・)。
それでもこれでちょうどいいと思った800g。
皮とフードプロセッサーにかけた実とグラニュー糖を鍋に入れ
---そうそう、紙パックに入れた種も
大事なペクチンなので入れますよ。---
ちなみに紙パックは、
中の種が出てこないように二重になっています。。
ひたひたより少し少なめの水を注ぎ煮はじめる。
1時間半でちょうどいい加減。
昨日100均で買った瓶とうちのストックしていた瓶、
9瓶分作製。
オツカレサマでした~~
サマーオレンジが少し乾燥気味(熟して後、日が経っている・・?)で
皮の部分が少々パサパサであるけれども
それでも1時間半の時間のチカラで
そこそこおいしいものができた。
それから、会社の隣のおじさんからいただいていた
カモミールの花。
お天気が悪く、乾燥に時間がかかったけれども
やっと今日になってカンラカンラになってくれた。
さっそく、紙のお茶パック
(これはすぐれものですね~、本当にいろいろと役に立つ!)
に詰めて、30パックほどできた。
1パック2杯分くらい。
お茶を淹れてみたら、りんごの香りと
薄いレモン色の美しいお茶ができた。
うれしいな~
うちの中でごそごそと作業をするのが
至福のとき。
もし、仕事などしていなかったら
一日中、パンを焼いたり、お菓子を焼いたり、
ジャムを煮たり、
チクチクと何か縫ったり・・・
してるんだろうなぁ。
ひきこもりが高年齢化している・・・
とニュースで言っていたけれども
生産性のある、建設的なひきこもり っていうのもありだな!
材料の調達も今はネットで可能だし・・
夕方になって、
近くに住むオットの会社の方が
お花を持ってきてくださった。
南房総の出身の方で、帰省からもどったところ、
お忙しいのにわざわざ持って来てくださったのだ。
華やかな色とりどりの花たちが
リビングをにぎわせてくれます。
ありがとう、Oさん!
カモミールティーでもてなし、
マーマレードをおみやげに差し上げたのでした!