週末は良いお天気でした。
なかなか春らしい晴天、、、がなかったので
この二日間はうれしい、
ハタラク主婦にとっては貴重な週末でした。
夕方、近くに住む会社のおじさんからtel。
春の収穫、ソラマメとキヌサヤをいただく。
シンプルにソラマメは塩茹で、
キヌサヤは野菜スープに入れる。
他は、カツオのオリーブオイルソテー バルサミコソース、
鶏手羽先の塩味グリル、
生ハムのマリネ サラダ仕立て、
揚巻き、かまぼこ(故郷の母から送ってくれた愛媛の名産 んまいっ!)
といった、おつまみ系ですね~
ど~しても 好みでそういう風になっちゃいます。。
ガッツリ系よりも、ちょこちょこつまみ系が好きです!
で、ワインはこれ。
ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ 2006 白(シャルドネ)
オットが東京から買ってくる、
これはハセガワかな。
¥1,800 は、とってもエライでしょう。
ブレのない、安心して飲める白ということで
我が家では重宝しております。
食事に合い、しかもあまり主張しないから
和洋中なんでもOK!
さわやか系で、今の初夏なんかとってもよいのではないかと思います。
長男の就職が内定し、
ほっとしている我が家。
いずれはお祝い!!と思っているけれども、
本人は超お忙が氏で夕飯をともにしたためしがない。
ので、お祝いはオアズケです。
いいシャンパーニュがあるのになぁ・・・
ただ、飲みたいだけでしょ!って言われそうですが ;;
なかなか春らしい晴天、、、がなかったので
この二日間はうれしい、
ハタラク主婦にとっては貴重な週末でした。
夕方、近くに住む会社のおじさんからtel。
春の収穫、ソラマメとキヌサヤをいただく。
シンプルにソラマメは塩茹で、
キヌサヤは野菜スープに入れる。
他は、カツオのオリーブオイルソテー バルサミコソース、
鶏手羽先の塩味グリル、
生ハムのマリネ サラダ仕立て、
揚巻き、かまぼこ(故郷の母から送ってくれた愛媛の名産 んまいっ!)
といった、おつまみ系ですね~
ど~しても 好みでそういう風になっちゃいます。。
ガッツリ系よりも、ちょこちょこつまみ系が好きです!
で、ワインはこれ。
ルイ・ジャド マコン・ヴィラージュ 2006 白(シャルドネ)
オットが東京から買ってくる、
これはハセガワかな。
¥1,800 は、とってもエライでしょう。
ブレのない、安心して飲める白ということで
我が家では重宝しております。
食事に合い、しかもあまり主張しないから
和洋中なんでもOK!
さわやか系で、今の初夏なんかとってもよいのではないかと思います。
長男の就職が内定し、
ほっとしている我が家。
いずれはお祝い!!と思っているけれども、
本人は超お忙が氏で夕飯をともにしたためしがない。
ので、お祝いはオアズケです。
いいシャンパーニュがあるのになぁ・・・
ただ、飲みたいだけでしょ!って言われそうですが ;;