お菓子作りスイッチが入った。
オーブンで焼き菓子を作るの、大好きなんだ!
暑い暑い夏場は当然×、
秋になり、そうすると次男のアトピーに悩み、
年が明け、気分も落ち着き、
そろそろ、
グルグル、シャカシャカやろうかな!
家の中に漂う甘いバターや卵の香り。
何ともシアワセな香り。
まずはスノーボールを作った。
ほろほろとした食感とほんのり甘いやさしいスイーツ。
それから先週末は、
パン・ド・ジェノア。
(ジェノバのケーキという意味らしい)
アーモンドプードルが小麦粉の2倍も入り、
バターもたっぷりで、
リッチで香り豊かな焼き菓子。
以前、オットが買ってきていたくるみのリキュールも入れて。
レシピよりも量を増やして、
18センチのマルグリット型とひとまわり小さいお花の型で2台。
小さいほうにはブルーポピーシードを入れてみた。
ポピーシードはかわいくて好きな食材。
ぷちぷちした食感が何とも楽しい!
普通の白いのだとあんぱんのおへその部分に振りかけるイメージだけど、
ブルーとなると
急におしゃれにスタイリッシュになるから不思議だなぁ~♪
オーブンで焼き菓子を作るの、大好きなんだ!
暑い暑い夏場は当然×、
秋になり、そうすると次男のアトピーに悩み、
年が明け、気分も落ち着き、
そろそろ、
グルグル、シャカシャカやろうかな!
家の中に漂う甘いバターや卵の香り。
何ともシアワセな香り。
まずはスノーボールを作った。
ほろほろとした食感とほんのり甘いやさしいスイーツ。
それから先週末は、
パン・ド・ジェノア。
(ジェノバのケーキという意味らしい)
アーモンドプードルが小麦粉の2倍も入り、
バターもたっぷりで、
リッチで香り豊かな焼き菓子。
以前、オットが買ってきていたくるみのリキュールも入れて。
レシピよりも量を増やして、
18センチのマルグリット型とひとまわり小さいお花の型で2台。
小さいほうにはブルーポピーシードを入れてみた。
ポピーシードはかわいくて好きな食材。
ぷちぷちした食感が何とも楽しい!
普通の白いのだとあんぱんのおへその部分に振りかけるイメージだけど、
ブルーとなると
急におしゃれにスタイリッシュになるから不思議だなぁ~♪