art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

アルデッシュ ~久しぶりの白~

2009-02-09 21:11:46 | vin ~わいん~
我が家の備蓄ワインはほとんど赤。
白と言えば、○○・モンラッシェとか、ムルソーとか。
村名の結構いいものばかり。
最近ずっと軽い白が飲みたいと思っても 
気軽に開けられる白がない。。

なので、昨日はカルフールへ。

グリーンポイント(オーストラリア・泡)が1,980円だったので1本購入。
泡好きなわたしには、これはポイント高いです。
たぶん我が家に1本あるはず。

いつものウイリアム・フェーブルのシャブリ、1,980円。
いかんいかん、1,680じゃないと買わないぞ。
デパート価格だと2,000円は超えてるけれど、
1,680の実績のあるカルフールさんでは買いません。

さてさて白、白、白を探さなくっちゃ。
ありました~!

アルデッシュ 1,180円。
昔は980円だったけれど、このお値段は買いです。

なので、昨日今日はこのアルデッシュ。

とてもじゃないけれど、このお値段(1,180円)とは思えない、
いい仕事してます~
ミネラル感豊富なシャルドネしてます。

昨日は、
太刀魚の塩焼き、
青菜の煮びたし、
豚の紅茶煮、ゆでもやし添え 
雑穀ごはん
ライ麦パン、ブリーチーズ etc.

今日は、
カキフライ、せんきゃべつ、
かぼちゃの煮物、焼き豆腐の煮物 etc.

曲げわっぱ礼讃♪

2009-02-09 20:46:14 | Bon Chic Bon Genre ~おしゃれにくらす~
先週一週間は、頭痛、胃の痛み、口内炎…
いいことなかったな~
体長すこぶる悪し…。

いつも会社にはおべんとうなのだけど、
こんな時こそ、自分で作った、
自分の体調にあった確かなものを。

レンジでチンなんてしなくても、
この厳寒期でもなんとなく温かな、
杉の木の香りのするおべんとうはうれしい。

この日は、
根菜とこんにゃくの煮物、
高野豆腐の煮物、
金時豆の煮物、大根のゆず漬け
お漬物を添えて

曲げわっぱは、
こんななんでもない、
ともすると貧しげなおべんとうを、
格段のごちそうに仕立ててくれる。

ついでにいつも味噌玉を持ってゆく。
お味噌に粉末だしのもと(生活クラブのたしかなもの)
昆布の粉末、乾燥わかめ、すりごま
などを混ぜて、
それこそ、う○こ みたいだけど…
これをお湯で溶かすとインスタントおみそ汁になるのだ!

これをお供に、曲げわっぱの杉の香りのするおべんとうをいただく。

ランチタイムがちょっとわくわくする、
わたしひとりじめの至極の時となる。