art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

ワインとチーズとパンと…

2010-01-29 11:04:09 | vin ~わいん~
先週末から開けたワインはコレ。

シャンパーニュ クロード・バロン BRUT
東京大丸 ¥3,150 

普通な!?シャンパーニュの感じ。
コク深いタイプではなくシンプル、
どちらかというとフルーティーな感じです。
気軽に飲めるシャンパーニュ。

ボーヌ エプノット 2002
Cウルシュリーヌ
東京大丸 ¥2,100

開ける際に栓がコルクじゃなく少し不安がよぎったのだけど、
お味はよろしいようで。
チェリーのようなかわいらしい香り。
色は、2002年というブルゴーニュのビッグヴィンテージということもあり、
褐色がかったブルピノらしい色合い。
ウルシュリーヌはブルゴーニュで40年ほどのネゴシアン(ワイン商)の歴史があるそうだ。
このお味で2,100円はお買い得と思われます。

最近は夕飯時にメニューがどんなに『和』でも、
カリッと焼いた薄いパンとチーズを食べている。
なぜか胃袋がチーズを欲しがってるんだなぁ~
そすると、、
赤ワインもおいしくいただけるんだなぁ~

◆ブルー:フルムダンベール(フランス)
高貴なブルー、と称されるらしい。
フランスの山岳地帯オーヴェルニュ地方のブルーチーズ。
フルムとはラテン語のforma(型)がなまったもので、
フランス語でチーズという意味のフロマージュはフルムが語源と言われているらしい。
由緒正しきチーズ。
青カビチーズでも、
ゴルゴンゾーラとかロックフォールとかは刺戟的、
強すぎるイメージがあって食べたことがないのだけど、
このフルムダンベールはカルフールで買って食べてからファンに。
塩味がきつくなくマイルドで食べやすい青カビ。
カビのところがパセリみたくシャキシャキしてやみつきになる。

◆ハード:ベームスター プレミア(6か月熟成)(オランダ)
畏れ多くもオランダ王室御用達だそうで。
コクのあるハード系チーズも好き!