先週末はやぼ用で勝浦には行けず。
土曜は銀座へ。
お目当ての買い物を済ませた後は?
…やっぱりデパ地下へ。
まず三越チーズ売り場。
♪ブリートリュフ(フランス) 牛乳
トリュフはレストランでほんの気休めほどの量はいただいたことがあるけれど、
たとえばソースに入っていたりとか…
でも、はて、いったいどんな香り?味?
記憶にございません。。
試食はできなかったのだけど、
あまりお目にかかれないタイプなので購入してみた。
ブリーの間にサンドされたみじん切り(!?)のトリュフ。
やっぱりキノコの香りがする~
これがトリュフなのね~
いい香りだ~
たくさんの量ではないけれどしっかりキノコの香り。
ゼイタク感漂う旨さ。
クリーミーなブリーにとても合っている。
♪コンテ16ヶ月(フランス) 牛乳
これも試食はできなかったのだけど、
これまで買おうと思っていてもなぜか買ったことのなかったチーズ。
もう少し熟成期間の短いものもあったのだけど、
こっちの方が旨かろう!とこちらにした。
くせがなくとてもおいしい!
フランスでは一番生産量の多いチーズらしい。
松屋「チーズ王国」にて。
♪プティアグール ハード (フランス) 羊乳
試食してとてもおいしかった。
色は牛の(ハード系)チーズと違い本当のミルク色。オフホワイトという感じ。
羊と言うと匂いが強そうなイメージがあるけれど、全くなし。
マイルドでとっても気に行ってしまった。
ここ「チーズ王国」は珍しいものがあって楽しい。
試食しておいしかったものを買うことにしている。
前回のシュロッスバーガーはなくて、いつ入荷もわからないとのこと。
ふっと横の売り場に移って、ドライフルーツを。
ここでもいろいろと試食して、
トマトと枝付きのレーズンの2種を購入。
トマトは最近流行りのそのまま干して料理に使うタイプではなく、
砂糖漬けになったもの。
でもほんのり酸味と甘みで塩味の強いチーズやワインに合いそう。
レーズンは枝付きで乾燥してあるので水分が多く、甘みは薄い。
甘すぎるものは好みではないのでこの2種に。
松屋では催物会場で大々的に砥部焼展が開かれていた。
わが故郷の焼き物。
隣で駅弁大会をやっていたからか予想以上に(?)たくさんのひと。
ちょっとうれしい。
随分前に割ってしまったオットのお茶碗と豆皿を購入。
なるべく軽いものを~。
豆皿やそばちょこは大好きで砥部のものもたくさん持っている。
白磁に藍の染付が主だけれど、藍の色が窯元で随分と異なる。
わたしは鮮やかなブルーよりもひなびた感じの少し褪せたような紺色に近い色が好き。
そういう意味では昔よく通った梅山釜のものが一番いいな~!
会場で、これいいな~と手に取ったものは梅山釜のものだった。
***** ***** ***** ***** *****
今日は義母の誕生日。
傘寿です。
とてもおめでたいことです。
身も心も若々しく何にでも好奇心旺盛でわたしの大きな目標。
で、昨日はオットとプレゼントを持って行きました。
ここ一ヶ月くらいで目に付いたものを細々と。
そして上記のチーズに少しプラスしてチーズのセット。
義母はチーズ好き。
実家の母も好きなので女性はみなそうなのかな?
・スイスアルプベルビュ
・ババリアブルー
・ブリートリュフ
・コンテ
・プティアグール
それぞれラップして名前のシールを付けて、
おいしいパンとともにプレゼント♪しました。
義父がおまんじゅう大好きなので、
大福入りパンと粒あんパンも一緒に。
土曜は銀座へ。
お目当ての買い物を済ませた後は?
…やっぱりデパ地下へ。
まず三越チーズ売り場。
♪ブリートリュフ(フランス) 牛乳
トリュフはレストランでほんの気休めほどの量はいただいたことがあるけれど、
たとえばソースに入っていたりとか…
でも、はて、いったいどんな香り?味?
記憶にございません。。
試食はできなかったのだけど、
あまりお目にかかれないタイプなので購入してみた。
ブリーの間にサンドされたみじん切り(!?)のトリュフ。
やっぱりキノコの香りがする~
これがトリュフなのね~
いい香りだ~
たくさんの量ではないけれどしっかりキノコの香り。
ゼイタク感漂う旨さ。
クリーミーなブリーにとても合っている。
♪コンテ16ヶ月(フランス) 牛乳
これも試食はできなかったのだけど、
これまで買おうと思っていてもなぜか買ったことのなかったチーズ。
もう少し熟成期間の短いものもあったのだけど、
こっちの方が旨かろう!とこちらにした。
くせがなくとてもおいしい!
フランスでは一番生産量の多いチーズらしい。
松屋「チーズ王国」にて。
♪プティアグール ハード (フランス) 羊乳
試食してとてもおいしかった。
色は牛の(ハード系)チーズと違い本当のミルク色。オフホワイトという感じ。
羊と言うと匂いが強そうなイメージがあるけれど、全くなし。
マイルドでとっても気に行ってしまった。
ここ「チーズ王国」は珍しいものがあって楽しい。
試食しておいしかったものを買うことにしている。
前回のシュロッスバーガーはなくて、いつ入荷もわからないとのこと。
ふっと横の売り場に移って、ドライフルーツを。
ここでもいろいろと試食して、
トマトと枝付きのレーズンの2種を購入。
トマトは最近流行りのそのまま干して料理に使うタイプではなく、
砂糖漬けになったもの。
でもほんのり酸味と甘みで塩味の強いチーズやワインに合いそう。
レーズンは枝付きで乾燥してあるので水分が多く、甘みは薄い。
甘すぎるものは好みではないのでこの2種に。
松屋では催物会場で大々的に砥部焼展が開かれていた。
わが故郷の焼き物。
隣で駅弁大会をやっていたからか予想以上に(?)たくさんのひと。
ちょっとうれしい。
随分前に割ってしまったオットのお茶碗と豆皿を購入。
なるべく軽いものを~。
豆皿やそばちょこは大好きで砥部のものもたくさん持っている。
白磁に藍の染付が主だけれど、藍の色が窯元で随分と異なる。
わたしは鮮やかなブルーよりもひなびた感じの少し褪せたような紺色に近い色が好き。
そういう意味では昔よく通った梅山釜のものが一番いいな~!
会場で、これいいな~と手に取ったものは梅山釜のものだった。
***** ***** ***** ***** *****
今日は義母の誕生日。
傘寿です。
とてもおめでたいことです。
身も心も若々しく何にでも好奇心旺盛でわたしの大きな目標。
で、昨日はオットとプレゼントを持って行きました。
ここ一ヶ月くらいで目に付いたものを細々と。
そして上記のチーズに少しプラスしてチーズのセット。
義母はチーズ好き。
実家の母も好きなので女性はみなそうなのかな?
・スイスアルプベルビュ
・ババリアブルー
・ブリートリュフ
・コンテ
・プティアグール
それぞれラップして名前のシールを付けて、
おいしいパンとともにプレゼント♪しました。
義父がおまんじゅう大好きなので、
大福入りパンと粒あんパンも一緒に。