先週末は土日とも夕飯はお鍋。
千葉の本宅で家族も揃いゆっくりできるので。
ワインも我が家にしてはとってもよいもの。
★土曜日
メニュー:牛しゃぶ ニンジンとオレンジのサラダ
ワイン:ジュヴレ・シャンベルタン 2005
ドメーヌ シルギ
¥2,580 近くのリカーショップ
ジュヴレ・シャンベルタンにしては格安。
さすがに複雑味もなく薄っぺらい印象だけれど、
別にまずくもなくという感じ。
牛にはよく合います。
★日曜日
メニュー:チーズフォンデュ(パン・ソーセージ・じゃがいも・ニンジン・カリフラワー)
鶏のから揚げ
ワイン:ムルソー レ・シュヴァリエール 2004
ドメーヌ ルネ・モニエ
¥2,100 東京大丸
これは一昨年の春、大丸でお目目が飛び出そうなセールをやっていたときのもの。
(飛び出る…というのは、高すぎる!、じゃなくて安っす~い!という意味。)
まだ我が家の玄関のワイン箱の中にありました~
ムルソーで畑名まで入っていてこのお値段。
色はかなり濃く、蜜の香り漂いうっとり。
飲めばフルーティーでパワフルボディ。
久しぶりに飲んだ高級白ワイン。
まったりの塊りのようなチーズフォンデュにはピッタリのワイン。
それにしてもしゃぶしゃぶとかチーズフォンデュとか、
作業を伴うお鍋は忙しい。
楽しいっちゃ楽しいんですが…
鍋料理でもキッチンで完結しているものであればどうってことないのだけど、
食卓でしゃぶしゃぶしながら、、
チーズをトロっとひっかけながら、、
っていうのは忙しい。
どちらかというと食べる速度はゆっくりな我が家。
しゃぶしゃぶ~ぱくっていうタイミングがなかなかむずかしく、
しゃぶしゃぶがずっとお湯の中に浸かっていたりする。
肉は固くなり野菜はぐちゅぐちゅになる。
卓上コンロの火を弱めたり強くしたり…
チーズはふつふつがその内ぶつぶつとなり焦げそうになるから、
アルコールランプを消したり点けたり…
ゆっくりワインを味わっている余裕もなく終了。
やっぱりわたしは、
テーブルの上に前菜風、おつまみ風のものがいろいろ揃っていて、
それらをチマチマとつまみながらゆっくり食べたり飲んだりがいいようです。
千葉の本宅で家族も揃いゆっくりできるので。
ワインも我が家にしてはとってもよいもの。
★土曜日
メニュー:牛しゃぶ ニンジンとオレンジのサラダ
ワイン:ジュヴレ・シャンベルタン 2005
ドメーヌ シルギ
¥2,580 近くのリカーショップ
ジュヴレ・シャンベルタンにしては格安。
さすがに複雑味もなく薄っぺらい印象だけれど、
別にまずくもなくという感じ。
牛にはよく合います。
★日曜日
メニュー:チーズフォンデュ(パン・ソーセージ・じゃがいも・ニンジン・カリフラワー)
鶏のから揚げ
ワイン:ムルソー レ・シュヴァリエール 2004
ドメーヌ ルネ・モニエ
¥2,100 東京大丸
これは一昨年の春、大丸でお目目が飛び出そうなセールをやっていたときのもの。
(飛び出る…というのは、高すぎる!、じゃなくて安っす~い!という意味。)
まだ我が家の玄関のワイン箱の中にありました~
ムルソーで畑名まで入っていてこのお値段。
色はかなり濃く、蜜の香り漂いうっとり。
飲めばフルーティーでパワフルボディ。
久しぶりに飲んだ高級白ワイン。
まったりの塊りのようなチーズフォンデュにはピッタリのワイン。
それにしてもしゃぶしゃぶとかチーズフォンデュとか、
作業を伴うお鍋は忙しい。
楽しいっちゃ楽しいんですが…
鍋料理でもキッチンで完結しているものであればどうってことないのだけど、
食卓でしゃぶしゃぶしながら、、
チーズをトロっとひっかけながら、、
っていうのは忙しい。
どちらかというと食べる速度はゆっくりな我が家。
しゃぶしゃぶ~ぱくっていうタイミングがなかなかむずかしく、
しゃぶしゃぶがずっとお湯の中に浸かっていたりする。
肉は固くなり野菜はぐちゅぐちゅになる。
卓上コンロの火を弱めたり強くしたり…
チーズはふつふつがその内ぶつぶつとなり焦げそうになるから、
アルコールランプを消したり点けたり…
ゆっくりワインを味わっている余裕もなく終了。
やっぱりわたしは、
テーブルの上に前菜風、おつまみ風のものがいろいろ揃っていて、
それらをチマチマとつまみながらゆっくり食べたり飲んだりがいいようです。