こんなに毎日寒いのに、
なぜか白ワインばかりが続いた。
なぜ?
それは京イモのせい。
…にしちゃおうっと!
勝浦でマイペースN氏や草刈りM氏にいただいた京イモ。
おでん、煮もの、豚汁、カレー、トマトシチュー、京イモフライ、ひき肉のはさみ焼き
無い知恵を振り絞って(;;;)作ったメニューは、
どれもこれも白向きだもんね。
くせがなくほくほくの京イモはどんな味にしてもなじむとてもいい食材。
色白でワインは白でしょ!
合わせたワインは、
フレシネ・コルドンネグロ
ウイリアム・フェーブル シャブリ
コノスル ソーヴィニヨンブラン
シレーニ ソーヴィニヨンブラン など
上の3つは我が家の定番でしょっちゅう出てくるのだけど、
シレーニは初めて。
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランです。
カルフールにて 1,000円台半ば(だったと思う)

シャープでキリッとしてる。
わたしにはシャープすぎるかも。
ソーヴィニヨンブランだったらコノスルの方がわたしの好みだなぁ…。
これから暖かくなるらしいけど、
赤の在庫も消費しなくてはイケマセン。。
なぜか白ワインばかりが続いた。
なぜ?
それは京イモのせい。
…にしちゃおうっと!
勝浦でマイペースN氏や草刈りM氏にいただいた京イモ。
おでん、煮もの、豚汁、カレー、トマトシチュー、京イモフライ、ひき肉のはさみ焼き
無い知恵を振り絞って(;;;)作ったメニューは、
どれもこれも白向きだもんね。
くせがなくほくほくの京イモはどんな味にしてもなじむとてもいい食材。
色白でワインは白でしょ!
合わせたワインは、
フレシネ・コルドンネグロ
ウイリアム・フェーブル シャブリ
コノスル ソーヴィニヨンブラン
シレーニ ソーヴィニヨンブラン など
上の3つは我が家の定番でしょっちゅう出てくるのだけど、
シレーニは初めて。
ニュージーランドのソーヴィニヨンブランです。
カルフールにて 1,000円台半ば(だったと思う)

シャープでキリッとしてる。
わたしにはシャープすぎるかも。
ソーヴィニヨンブランだったらコノスルの方がわたしの好みだなぁ…。
これから暖かくなるらしいけど、
赤の在庫も消費しなくてはイケマセン。。