またもや、勝浦からの恵みでオシゴトオシゴト~
團伊玖磨氏の名著『パイプのけむり』みたく続編が延々と……
とは、ならないだろうけれど、
ユズがた~んとありすぎて、私の手作り熱が止みません(*^^)v
またジャムとユズポンを作りました。
ユズの皮600g、ジュース400cc。
ジャムのビン、いつもわたしのカンピューターがピタリと当たって、
準備するビンの大きさ、本数にほとんど狂いはないのだけど、
今回ばかりは、この通り…。
一番大きなビンには1/3くらいしかない(-_-;)
また煮沸するのが面倒でこのまま続行。
ユズポンもたくさん出来過ぎて、この通り。
新しい容器を3本、大き目のビンを1本買い、
それでも足りず家にあったものを使用。
こんなに作ってどーーーするの?
初めて作ったものだし、角が取れるのにひと月かかるというから、
こなれたお味の確認がすぐにはできず、
誰かに差し上げることもためらわれる。
あっ、でも、昨夜のギョーザのタレにはぴったりでした。
あとはお鍋とか、実家から送ってきたジャコ天にとか…。
用途を考えなくてはね。
親戚には持って行ったけれど。
誰か、もらって~~
ユズそのものもきれいなものは少なく、
きれいなものはもうすでに親戚やご近所さんにあげた。
風が当たるのか、葉がこすれるのかどこかしら汚い(!?)ところがあって
はい、どうぞ!と簡単に差し上げることができず。
ちょっとそれが困るのだ。
でも、
面倒だけど、
なぜかこんな手仕事をするのが大好きなわたしです。
團伊玖磨氏の名著『パイプのけむり』みたく続編が延々と……
とは、ならないだろうけれど、
ユズがた~んとありすぎて、私の手作り熱が止みません(*^^)v
またジャムとユズポンを作りました。
ユズの皮600g、ジュース400cc。
ジャムのビン、いつもわたしのカンピューターがピタリと当たって、
準備するビンの大きさ、本数にほとんど狂いはないのだけど、
今回ばかりは、この通り…。
一番大きなビンには1/3くらいしかない(-_-;)
また煮沸するのが面倒でこのまま続行。
ユズポンもたくさん出来過ぎて、この通り。
新しい容器を3本、大き目のビンを1本買い、
それでも足りず家にあったものを使用。
こんなに作ってどーーーするの?
初めて作ったものだし、角が取れるのにひと月かかるというから、
こなれたお味の確認がすぐにはできず、
誰かに差し上げることもためらわれる。
あっ、でも、昨夜のギョーザのタレにはぴったりでした。
あとはお鍋とか、実家から送ってきたジャコ天にとか…。
用途を考えなくてはね。
親戚には持って行ったけれど。
誰か、もらって~~
ユズそのものもきれいなものは少なく、
きれいなものはもうすでに親戚やご近所さんにあげた。
風が当たるのか、葉がこすれるのかどこかしら汚い(!?)ところがあって
はい、どうぞ!と簡単に差し上げることができず。
ちょっとそれが困るのだ。
でも、
面倒だけど、
なぜかこんな手仕事をするのが大好きなわたしです。
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