art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

柚子ポン酢作り

2020-01-18 14:15:14 | maison de campagne ~べっそう~
勝浦のハナユズ。
昨年オットがたくさん採ってきた。
なので、そろそろポン酢を作らないと…。

去年も作りました。
手作りのは、雑味がなく柚子の純粋な味がして
すっきりと美味しい。

ネット検索したものを参考に。
でもほとんどオットが作ってくれた。
柚子を絞って、しょう油、みりん、カツオブシ、昆布を入れ
ひと晩冷蔵庫で寝かせるだけ。
ちなみにわたしは昆布やカツオブシを用意しただけ。
4瓶分できました。


わたしは、皮をせん切りにして冷凍。

酢の物や煮物にちょっと乗せただけで
少し高級品に(^^)

小さなハナユズは作業も大変だけど、
それなりに楽しみがある。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿