勝浦のハナユズ。
昨年オットがたくさん採ってきた。
なので、そろそろポン酢を作らないと…。
去年も作りました。
手作りのは、雑味がなく柚子の純粋な味がして
すっきりと美味しい。
ネット検索したものを参考に。
でもほとんどオットが作ってくれた。
柚子を絞って、しょう油、みりん、カツオブシ、昆布を入れ
ひと晩冷蔵庫で寝かせるだけ。
ちなみにわたしは昆布やカツオブシを用意しただけ。
4瓶分できました。
わたしは、皮をせん切りにして冷凍。
酢の物や煮物にちょっと乗せただけで
少し高級品に(^^)
小さなハナユズは作業も大変だけど、
それなりに楽しみがある。
昨年オットがたくさん採ってきた。
なので、そろそろポン酢を作らないと…。
去年も作りました。
手作りのは、雑味がなく柚子の純粋な味がして
すっきりと美味しい。
ネット検索したものを参考に。
でもほとんどオットが作ってくれた。
柚子を絞って、しょう油、みりん、カツオブシ、昆布を入れ
ひと晩冷蔵庫で寝かせるだけ。
ちなみにわたしは昆布やカツオブシを用意しただけ。
4瓶分できました。
わたしは、皮をせん切りにして冷凍。
酢の物や煮物にちょっと乗せただけで
少し高級品に(^^)
小さなハナユズは作業も大変だけど、
それなりに楽しみがある。
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