キッチンマカベへ行ったときに友人からもらった青梅、
早速、ハチミツ漬けにしました。
作り方は簡単。
梅を洗って、ふいて、ヘタを取って、
びんに入れて、ハチミツをドボドボ注ぐ。以上。
漬けてまだ1日しか経っていないのに、
すでに梅が黄色くなり始めて
ハチミツもどろどろした感じがなくなっているのにはびっくり。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と
おまじないをかけておきました。
作り方は友人に教えてもらったHPから。
梅のある生活 ⇒ ハチミツ漬けの作り方
しょうゆ漬け、梅味噌、青梅ピクルスなんてのも載っています。
梅干しを作ってみたいと以前から思っているのですが、
大変そうなので、まだ作ったことがありません。今後の課題です。
おととしと去年に漬けた2年もの、1年ものの梅酒は
少しずつ飲もうと思います。
でも、たくさんあるので、もし欲しい人がいれば、手を挙げてくださいね。
早速、ハチミツ漬けにしました。
作り方は簡単。
梅を洗って、ふいて、ヘタを取って、
びんに入れて、ハチミツをドボドボ注ぐ。以上。
漬けてまだ1日しか経っていないのに、
すでに梅が黄色くなり始めて
ハチミツもどろどろした感じがなくなっているのにはびっくり。
「おいしくな~れ、おいしくな~れ」と
おまじないをかけておきました。
作り方は友人に教えてもらったHPから。
梅のある生活 ⇒ ハチミツ漬けの作り方
しょうゆ漬け、梅味噌、青梅ピクルスなんてのも載っています。
梅干しを作ってみたいと以前から思っているのですが、
大変そうなので、まだ作ったことがありません。今後の課題です。
おととしと去年に漬けた2年もの、1年ものの梅酒は
少しずつ飲もうと思います。
でも、たくさんあるので、もし欲しい人がいれば、手を挙げてくださいね。