さて、いよいよ今回のメインイベント「味噌の仕込み」です。
前日からたくさんの大豆を大きな鍋で煮始めました。
それも外で薪を使って。大きな鍋を3つ。
それでも足りないので、台所でも2つ。
みんなで交代して火の番をしながら、
ぐつぐつ、ぐつぐつ、7~8時間ほど煮たでしょうか。
仕込みの当日も朝早くから火入れをして、また煮ます。
やわらかく大豆が煮えたら、次の作業はミンチ。
肉屋にあるようなミンチにする機械を使って
たくさんの大豆を次々とミンチにします。
それをほぐしながら、麹(米と麦)と塩を加えて
数人で一緒にまぜまぜ。最初は大きなしゃもじを使っていたけれど、
そのうち手を使って、粘土遊びのごとくぐちゃぐちゃと。
それを少しずつ丸めながら、漬け込むプラスチックの樽に
べちゃっ!と投げつけながら入れていきます。
ストレス解消になるものの、勢い余って「返り血」ならぬ
「返り味噌」を浴びる人、多数……。
妻に無理やり連れてこられました、なんて言っていた人が
この作業では一番楽しそうにやっていたりしてね。
みんなの共同作業により、たくさんあった大豆があれよあれよと
5つの大きな樽の中に納まっていきました。
今回仕込んだ味噌は、このあとそこで熟成させて
9月に取りに行くことになっています(ひとり5kgも!)。
その際には、ほうとうづくりのイベントも計画されていて
それも楽しみです。
今回は去年仕込んだ味噌1kgと
みんなでつくった納豆とおからのお土産付きでした。
こういう楽しくておいしいイベント好きだなぁ……。
<世田子さん、記事UP! これで12回分:Pasmo1万円分GETだ~!>
前日からたくさんの大豆を大きな鍋で煮始めました。
それも外で薪を使って。大きな鍋を3つ。
それでも足りないので、台所でも2つ。
みんなで交代して火の番をしながら、
ぐつぐつ、ぐつぐつ、7~8時間ほど煮たでしょうか。
仕込みの当日も朝早くから火入れをして、また煮ます。
やわらかく大豆が煮えたら、次の作業はミンチ。
肉屋にあるようなミンチにする機械を使って
たくさんの大豆を次々とミンチにします。
それをほぐしながら、麹(米と麦)と塩を加えて
数人で一緒にまぜまぜ。最初は大きなしゃもじを使っていたけれど、
そのうち手を使って、粘土遊びのごとくぐちゃぐちゃと。
それを少しずつ丸めながら、漬け込むプラスチックの樽に
べちゃっ!と投げつけながら入れていきます。
ストレス解消になるものの、勢い余って「返り血」ならぬ
「返り味噌」を浴びる人、多数……。
妻に無理やり連れてこられました、なんて言っていた人が
この作業では一番楽しそうにやっていたりしてね。
みんなの共同作業により、たくさんあった大豆があれよあれよと
5つの大きな樽の中に納まっていきました。
今回仕込んだ味噌は、このあとそこで熟成させて
9月に取りに行くことになっています(ひとり5kgも!)。
その際には、ほうとうづくりのイベントも計画されていて
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みんなでつくった納豆とおからのお土産付きでした。
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