いよいよ明日に迫った国民的大イベント。
そういうものに振り回されたくないけれど、
まあ、社会人をやっている限り、多少は意識して……。
でも、ここぞとばかりに売りつけてくる
チョコメーカーを儲けさせるのはイヤ。
そして、もちろんワタシは手作り派。
この季節になると、生チョコ作りに励みます。
ってほどでもなく、ちゃちゃちゃっと作ります。
簡単だけど、いい材料を使うので、いいお味なの~(自分で言うなっ!)。
チョコは富澤商店で買ったベルギー製のクーベルチュール。
カカオ分55.6%を選びました。
ところが、今回大ショックだったのが、
いい生クリームが手に入らなかったこと。
ちょっと高いけれど、中沢の生クリームを買おうと思っていたのに、
ちとから周辺のスーパーでは軒並み売り切れ!
大ショック!!
仕方がないので、某メーカーのもので妥協。
さてさて、作り方はいたってカンタン。
チョコを湯せんで溶かして、
沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、
バターをちょこっと入れて、まぜまぜ。
それを固めて、適当な大きさにカットして
ココアをまぶして出来上がり。
ここ10年ほど、毎年これを作っています。
と、ここからが重要。
それを男女関係なく、みんなで食べる。
これです。みんなで楽しむ生チョコ。です。
(この時期に会えない人、ごめんなさい。ネットでは送れない……)
そういうものに振り回されたくないけれど、
まあ、社会人をやっている限り、多少は意識して……。
でも、ここぞとばかりに売りつけてくる
チョコメーカーを儲けさせるのはイヤ。
そして、もちろんワタシは手作り派。
この季節になると、生チョコ作りに励みます。
ってほどでもなく、ちゃちゃちゃっと作ります。
簡単だけど、いい材料を使うので、いいお味なの~(自分で言うなっ!)。
チョコは富澤商店で買ったベルギー製のクーベルチュール。
カカオ分55.6%を選びました。
ところが、今回大ショックだったのが、
いい生クリームが手に入らなかったこと。
ちょっと高いけれど、中沢の生クリームを買おうと思っていたのに、
ちとから周辺のスーパーでは軒並み売り切れ!
大ショック!!
仕方がないので、某メーカーのもので妥協。
さてさて、作り方はいたってカンタン。
チョコを湯せんで溶かして、
沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、
バターをちょこっと入れて、まぜまぜ。
それを固めて、適当な大きさにカットして
ココアをまぶして出来上がり。
ここ10年ほど、毎年これを作っています。
と、ここからが重要。
それを男女関係なく、みんなで食べる。
これです。みんなで楽しむ生チョコ。です。
(この時期に会えない人、ごめんなさい。ネットでは送れない……)