順調に熟成していた干し柿(これ)、
昨日、中華の会で集った友人たちにプレゼント。
大胆にも、無責任にも、
自分で味見をする前にあげてしまいました。
さすがにそれはどうかと思って、
1個、今年の「初」干し柿を食べてみたら、
お~、ちゃんとできていました。
中も程良くいい感じ。
残りの分ももう取り入れておいたほうがいいかも。
去年試してみた「缶入り」⇒「粉吹き」コースも
また実験してみようかと思います。
干し柿を外に干しておいたままでは
すぐに粉吹きにはなりません。
でも、缶に入れておくと、あら不思議、
売っているような粉吹き干し柿に!
今年はあまり数もないので、
すぐになくなってしまいそうですが、
仙台から運んできた重さと偶然発見した喜びを
噛みしめながらいただきます。
<街はぴもぼちぼち書いています~!>
昨日、中華の会で集った友人たちにプレゼント。
大胆にも、無責任にも、
自分で味見をする前にあげてしまいました。
さすがにそれはどうかと思って、
1個、今年の「初」干し柿を食べてみたら、
お~、ちゃんとできていました。
中も程良くいい感じ。
残りの分ももう取り入れておいたほうがいいかも。
去年試してみた「缶入り」⇒「粉吹き」コースも
また実験してみようかと思います。
干し柿を外に干しておいたままでは
すぐに粉吹きにはなりません。
でも、缶に入れておくと、あら不思議、
売っているような粉吹き干し柿に!
今年はあまり数もないので、
すぐになくなってしまいそうですが、
仙台から運んできた重さと偶然発見した喜びを
噛みしめながらいただきます。
<街はぴもぼちぼち書いています~!>