先月に紹介した被災地応援ファンドのツアー
(1、2、3、4)の第二弾、
八木澤商店&蔵めぐりのツアーに行ってきました。

雪です、雪!!
仙台から一ノ関へ移動中の電車内にて。

一ノ関駅に集合して、まずは八木澤商店の新工場へ。
前は小学校だったところに新工場が完成しました。

雪が止んで、気持ちいい青空の下、
説明する河野社長。

が、しょうゆ工場はまだ稼動していません。
右のほうで小麦を炒り、奥の丸いタンクでは大豆を蒸し……
と、しょうゆをつくる工程を説明してくださいました。

こちらは、つゆ・たれをつくる工場。
いろいろなお話を伺う中で、本当に奇跡とも思えることが
重なってここまで来た、ということがよく分かりました。
そして、陸前高田の矢作町に移転した本社&新店舗へ。
まずはお待ちかねのランチです。


八木澤商店の味噌を使ってつくったアーク牧場のソーセージ入り。
味わい深く、おいしくいただきました。
移転した本社&新店舗は、元々旅館だった建物。
その離れだったところでランチをいただきました。


これがステキ!で、持ち帰りたいほど気に入りました。

そしてこちらが本社&新店舗。

津波で流されてしまった店舗のミニチュアが
飾ってありました。

八木澤商店で購入したもの(ただし、一番右の緑のビンは
そのあとで訪問した酔仙酒造でいただいた雪っこというお酒)。

君がいないと困る しょうゆドレッシング
君がいないと困る ごまだれ(新商品)
ゆっくりねのんびりと 国産丸大豆しょうゆ
ネーミングがいいですよね~。
(1、2、3、4)の第二弾、
八木澤商店&蔵めぐりのツアーに行ってきました。

雪です、雪!!
仙台から一ノ関へ移動中の電車内にて。

一ノ関駅に集合して、まずは八木澤商店の新工場へ。
前は小学校だったところに新工場が完成しました。

雪が止んで、気持ちいい青空の下、
説明する河野社長。

が、しょうゆ工場はまだ稼動していません。
右のほうで小麦を炒り、奥の丸いタンクでは大豆を蒸し……
と、しょうゆをつくる工程を説明してくださいました。

こちらは、つゆ・たれをつくる工場。
いろいろなお話を伺う中で、本当に奇跡とも思えることが
重なってここまで来た、ということがよく分かりました。
そして、陸前高田の矢作町に移転した本社&新店舗へ。
まずはお待ちかねのランチです。


八木澤商店の味噌を使ってつくったアーク牧場のソーセージ入り。
味わい深く、おいしくいただきました。
移転した本社&新店舗は、元々旅館だった建物。
その離れだったところでランチをいただきました。


これがステキ!で、持ち帰りたいほど気に入りました。

そしてこちらが本社&新店舗。

津波で流されてしまった店舗のミニチュアが
飾ってありました。

八木澤商店で購入したもの(ただし、一番右の緑のビンは
そのあとで訪問した酔仙酒造でいただいた雪っこというお酒)。

君がいないと困る しょうゆドレッシング
君がいないと困る ごまだれ(新商品)
ゆっくりねのんびりと 国産丸大豆しょうゆ
ネーミングがいいですよね~。