行ってきました、ヨガ&半断食修行。
今年に入って受講していたヨガ・インストラクター養成講座の
プログラムに入っている合宿です。
7月の三連休はいつもなら坐禅会でお寺こもりですが、
今年はこちらのほうに参加することになりました。
場所は伊東にあるかな~り古い民宿を借り切って、
運営も食事もすべてヨガ道場のスタッフの方々が
お世話してくださいます。
総勢22人。
東京、茨城といった関東から、
名古屋からも6人の参加者がありました。
名古屋でも養成講座を開講しているので。
土曜日は午後3時集合。
まずは主催の先生によるヨガと瞑想など。
ここのヨガの特長は「ほぐし」をしっかりやること。
ヨガのポーズに入る前に、いろいろなところをほぐします。
そうすると、ポーズがやりやすくなる、
そこが「マジック」です。
どの部分がどこに関係しているか
分かっていないとできないこと。
このほぐしは、本当に勉強になります。
そして、夕食は・・・。
半断食と最初に書きましたが、
本当は判断食と書きます。
でも、まあ、量を少なめに食べるという意味では
半断食でもOKですが。
食べる前に、毎回、症状別に合った飲み物を
順番に飲んでみます。
こんな飲み物がこの症状に効く、と習っても、
実際にはつくらなかったりします。
「大試飲大会」ですね。
最初は梅生番茶(うめしょうばんちゃ)。
私がほかのところで習ったときは梅醤番茶と習った記憶があります。
梅干をよくすりつぶして、おろし生姜としょうゆ、
そして番茶を注ぎます。
整腸作用があり、胃痛や疲れ、二日酔いにも効きます。
さてさて、夕食は。
オクラ入りとろろうどん、切り干し大根、
キュウリと大根の浅漬け。
これだけです。
うどんはお椀に軽く一杯。
でもね、思ったより多かったです。
もっと少ないかと思っていたので。
これなら大丈夫そうかな。
<街はぴも記事UPしました~!>
今年に入って受講していたヨガ・インストラクター養成講座の
プログラムに入っている合宿です。
7月の三連休はいつもなら坐禅会でお寺こもりですが、
今年はこちらのほうに参加することになりました。
場所は伊東にあるかな~り古い民宿を借り切って、
運営も食事もすべてヨガ道場のスタッフの方々が
お世話してくださいます。
総勢22人。
東京、茨城といった関東から、
名古屋からも6人の参加者がありました。
名古屋でも養成講座を開講しているので。
土曜日は午後3時集合。
まずは主催の先生によるヨガと瞑想など。
ここのヨガの特長は「ほぐし」をしっかりやること。
ヨガのポーズに入る前に、いろいろなところをほぐします。
そうすると、ポーズがやりやすくなる、
そこが「マジック」です。
どの部分がどこに関係しているか
分かっていないとできないこと。
このほぐしは、本当に勉強になります。
そして、夕食は・・・。
半断食と最初に書きましたが、
本当は判断食と書きます。
でも、まあ、量を少なめに食べるという意味では
半断食でもOKですが。
食べる前に、毎回、症状別に合った飲み物を
順番に飲んでみます。
こんな飲み物がこの症状に効く、と習っても、
実際にはつくらなかったりします。
「大試飲大会」ですね。
最初は梅生番茶(うめしょうばんちゃ)。
私がほかのところで習ったときは梅醤番茶と習った記憶があります。
梅干をよくすりつぶして、おろし生姜としょうゆ、
そして番茶を注ぎます。
整腸作用があり、胃痛や疲れ、二日酔いにも効きます。
さてさて、夕食は。
オクラ入りとろろうどん、切り干し大根、
キュウリと大根の浅漬け。
これだけです。
うどんはお椀に軽く一杯。
でもね、思ったより多かったです。
もっと少ないかと思っていたので。
これなら大丈夫そうかな。
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