ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

三連休は、ヨガ&半断食修行<4>

2014-07-24 22:07:21 | スピリチュアル
そして、最終日。

楽しみにしていた朝の散歩はなく、
浄化法の体操をやりました。

手をパッと天井に向かって上げたり、
腰をねじって手を後ろに振り上げたり、
それも声を出して気合を入れて。

シュパッと動いて、
血の巡りも良くして、
浄化しようというもの。

最初はいろいろな動作を10回ずつ。
まだそこまでは良かったのですが、
では、今度は20回ずつ!
と言われた時には、え~っ!
さすがに最後は大変でした。

3日間、ヨガや操体法など、
いろいろ動きましたが、
最後の最後の浄化法が一番大変でした。

その後は朝食。



みかんジュースかリンゴジュース、
どちらがおいしいと思うほうをいただきます。

毎回、最初に少しだけ味見をして比べてみて、
自分がおいしいと思うほうをいただきます。

味覚も鋭くなってきているので、
違いが分かってきます。

みかんジュースをいただきました。

リンゴもひと切れ。
その時のみんなの騒ぎ方といったら!

ほんの少しのことでありがたく思う、
それを何度も実感しましたね。

朝食のあとは、発表タイム。

最初の日、5つに分かれた班、それぞれに
研究テーマが与えられていたのでした。

時間のある時に話し合って準備をして、
最後の日に発表するというもの。

私たちの発表、なかなか良かったと
勝手に思っています。

そして、先生のお話。
ヨガの総合的なお話から、
教えることが修行、
知識があるだけではダメ、いかに実践しているか、
それが重要、
いま何が大切なのか、分かること、
などなど心に残る内容ばかりでした。

さてさて。



ランチタイム!



車麸入りの煮物。これがうまうま!
車麸っておいしいですよね。

スイカもありましたよ~。
ありがたさを味わいながら食べるスイカ。
いつもより3倍ぐらいおいしく感じました。

食事の量を減らして、
体もすっきりしました。

勉強になることもたくさんありました。
みんなと情報交換もできました。

記憶が正しければ、ここ10年ほどは
毎年7月の三連休は坐禅修行をしていましたが、
今年は少し違った形で、
とても有意義な三連休を過ごすことができました。
コメント
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