盛りだくさんの週末でした。
クリスマスコンサートの次の日は、
セタトモのカフェで
「珈琲を味わう会」に参加。
ブラジル、タンザニア、コスタリカ、メキシコという
4種類のコーヒーの違うを味わうという
楽しいイベント。
まずは、豆のまま食べてみました。
すでに違いがはっきり分かります。
産地当てクイズでは全部ハズレでしたが……。
豆を手で挽いてみましょう。
みんなで順番にゴリゴリ。
それぞれの豆を順番に、
機械で挽いた豆も同時に味わいました。
そうしたら!
手で挽いたほうが粒がそろっていなかったりするので、
するっとお湯が落ちていき、
それはまあ、分かるとしても、
泡の色がかなり違っていたんです。
手前が手で挽いたもの。
こんなふうに飲み比べしたことないので、
豆だけでなく挽き方によっても
なかり違いがあることが分かってびっくり。
大きな発見でした。
手前のゼリー、私の差し入れです。
カウチサーファーのラトビア人にもらったもの。
甘そうだな~と思って食べずにいたのですね。
今回は軽食付き。
根菜の豆乳シチューで
とろ~りあったまりましたよ。
クリスマスコンサートの次の日は、
セタトモのカフェで
「珈琲を味わう会」に参加。
ブラジル、タンザニア、コスタリカ、メキシコという
4種類のコーヒーの違うを味わうという
楽しいイベント。
まずは、豆のまま食べてみました。
すでに違いがはっきり分かります。
産地当てクイズでは全部ハズレでしたが……。
豆を手で挽いてみましょう。
みんなで順番にゴリゴリ。
それぞれの豆を順番に、
機械で挽いた豆も同時に味わいました。
そうしたら!
手で挽いたほうが粒がそろっていなかったりするので、
するっとお湯が落ちていき、
それはまあ、分かるとしても、
泡の色がかなり違っていたんです。
手前が手で挽いたもの。
こんなふうに飲み比べしたことないので、
豆だけでなく挽き方によっても
なかり違いがあることが分かってびっくり。
大きな発見でした。
手前のゼリー、私の差し入れです。
カウチサーファーのラトビア人にもらったもの。
甘そうだな~と思って食べずにいたのですね。
今回は軽食付き。
根菜の豆乳シチューで
とろ~りあったまりましたよ。