飯田市が企画するワーキングホリデーで気に入っているのは、
とにかく現地に行って農作業のお手伝いをすれば、
宿泊も食事も無料で提供されること。
多少のお手伝いはしますが、
それでも自分でつくることなく朝・昼・晩と3食出てくるのは
とてもありがたいです。
10時と3時のおやつタイムもあります。
夕食は、タマネギやニンジンなど自家製野菜がたっぷり入ったカレー。
夏にたくさん採れてしまうキュウリを使った佃煮も絶品でした。
たくさん作って、冷凍にしておくそうです。
次の日、午前中は作業場の2階で柿を吊るす作業をしました。

ちゃんと帽子をかぶって、ビニール手袋もして作業開始!


黒いプラスチックの割れ目に枝の部分をくくっと差し込みます。
きちんと下まで差し込んでおかないと、
途中で落ちてしまうので慎重に。
でも、時間をかけすぎると効率が悪くなるからパパパっと。

これを一旦、温かい小部屋に入れ、
その後、燻蒸してからずらりと並べます。


そうなんです、吊るしておくのは室内なんです。
テレビで見た勝手なイメージで、
軒下にずらりと並べるものだと思い込んでいましたが。
外では雨が降ったり、風の影響も受けたりしやすいので
室内で吊るして、天気や気温、湿度、風の様子を見ながら
窓を開けたり閉めたりします。
場合によっては扇風機も使います。
そう、干し柿になるまでの管理が難しいのです。
市田柿が高いのも納得ですね。

10月22日に吊るしたものはこんな感じになっています。
まだ完成には時間がかかりそうで・・・。
とにかく現地に行って農作業のお手伝いをすれば、
宿泊も食事も無料で提供されること。
多少のお手伝いはしますが、
それでも自分でつくることなく朝・昼・晩と3食出てくるのは
とてもありがたいです。
10時と3時のおやつタイムもあります。
夕食は、タマネギやニンジンなど自家製野菜がたっぷり入ったカレー。
夏にたくさん採れてしまうキュウリを使った佃煮も絶品でした。
たくさん作って、冷凍にしておくそうです。
次の日、午前中は作業場の2階で柿を吊るす作業をしました。

ちゃんと帽子をかぶって、ビニール手袋もして作業開始!


黒いプラスチックの割れ目に枝の部分をくくっと差し込みます。
きちんと下まで差し込んでおかないと、
途中で落ちてしまうので慎重に。
でも、時間をかけすぎると効率が悪くなるからパパパっと。

これを一旦、温かい小部屋に入れ、
その後、燻蒸してからずらりと並べます。


そうなんです、吊るしておくのは室内なんです。
テレビで見た勝手なイメージで、
軒下にずらりと並べるものだと思い込んでいましたが。
外では雨が降ったり、風の影響も受けたりしやすいので
室内で吊るして、天気や気温、湿度、風の様子を見ながら
窓を開けたり閉めたりします。
場合によっては扇風機も使います。
そう、干し柿になるまでの管理が難しいのです。
市田柿が高いのも納得ですね。

10月22日に吊るしたものはこんな感じになっています。
まだ完成には時間がかかりそうで・・・。