せっかく渋柿をいただいてきたのに、
雨模様。すぐに吊るす気にはなれませんでした。
おまけに今週はずっと曇りがちだし、
気温も高め。
気温が高いとカビが生えやすいので
どうしたものかと。
とりあえず冷蔵庫に入れてみましたが、
6個だけ「先発隊」として
吊るすことにしました。
吊るすための「柿すだれ」と呼ばれている道具を
いただいてきたので、
それにくくくっと差し込むだけ。簡単です。
作業経験済みだしね。
普通は干し柿用に売っている渋柿は、
吊るしやすいように
枝がTの字に切った状態で売っています。
そのように切っていただいてこようと思ったら、
枝を切らずに、普通に取ってほしいと言われました。
りんごと同じように、
実を持ってくるっとさせると取れます。
確かにそうですよね、枝を切ってしまうのは
農家さんにとってよろしくないですからね。
それで、吊るすための「柿すだれ」もいただいちゃいました
(高速バスのバス停がある農産物直売所「りんごの里」で売っていたので
その名前が分かりました)。
今週末まで暖かさが続くようなので、
残りに柿は様子を見ながら吊るすことにします。
出来上がるのが楽しみで~~~す。
雨模様。すぐに吊るす気にはなれませんでした。
おまけに今週はずっと曇りがちだし、
気温も高め。
気温が高いとカビが生えやすいので
どうしたものかと。
とりあえず冷蔵庫に入れてみましたが、
6個だけ「先発隊」として
吊るすことにしました。
吊るすための「柿すだれ」と呼ばれている道具を
いただいてきたので、
それにくくくっと差し込むだけ。簡単です。
作業経験済みだしね。
普通は干し柿用に売っている渋柿は、
吊るしやすいように
枝がTの字に切った状態で売っています。
そのように切っていただいてこようと思ったら、
枝を切らずに、普通に取ってほしいと言われました。
りんごと同じように、
実を持ってくるっとさせると取れます。
確かにそうですよね、枝を切ってしまうのは
農家さんにとってよろしくないですからね。
それで、吊るすための「柿すだれ」もいただいちゃいました
(高速バスのバス停がある農産物直売所「りんごの里」で売っていたので
その名前が分かりました)。
今週末まで暖かさが続くようなので、
残りに柿は様子を見ながら吊るすことにします。
出来上がるのが楽しみで~~~す。