「雪ほたか」(群馬県川場村産のお米)が食べられるお店、前から気になっていました。
東急プラザ銀座の地下2階にあるSALON。
衣料、キッチン雑貨、選りすぐりの食品などを扱っている、
お気に入りのお店なんです。カフェも併設されています。
初めて行った時、2合入りぐらいの小さいサイズですが、
雪ほたかを売っていてびっくりしました。
雪ほたかと言えば、川場村に通っていた時、いつも食べていたお米で、
手に入る時には買っていました。
コンクールで何度も金賞を取っているものの、広く流通しているわけではない、
知る人ぞ知るお米だったんですよね。
その雪ほたかを銀座で目にするとは!
いえ、アンテナショップでは扱いがあることはあったんです。
でも、ほかの店では見たことがありませんでした。
SALONでは、その雪ほたかを使った定食を出していて、
食べてみたいと思って、さあ!行くぞ!と思った時には時間短縮営業で一度はハズレ、
二度目の正直?で行くことができました。
秋刀魚にしてみました。
こういうの、うれしいですね。
一番の目的はこちら。土鍋で炊いた雪ほたか。
いいですね~、いい感じ。
おひつで登場、雪ほたか。
秋刀魚はちょっと小さいかな~。
小鉢は、キスの南蛮仕立て、つまみあげ湯葉、イカ昆布ちりめんを選びました。
おひつのご飯、かなり入っていましたが、貴重な雪ほたかを残すわけにはいきません。
おかずもいろいろあったので、軽く3杯分ほど、頑張って、おいしくいただきましたよ。
東急プラザ銀座の地下2階にあるSALON。
衣料、キッチン雑貨、選りすぐりの食品などを扱っている、
お気に入りのお店なんです。カフェも併設されています。
初めて行った時、2合入りぐらいの小さいサイズですが、
雪ほたかを売っていてびっくりしました。
雪ほたかと言えば、川場村に通っていた時、いつも食べていたお米で、
手に入る時には買っていました。
コンクールで何度も金賞を取っているものの、広く流通しているわけではない、
知る人ぞ知るお米だったんですよね。
その雪ほたかを銀座で目にするとは!
いえ、アンテナショップでは扱いがあることはあったんです。
でも、ほかの店では見たことがありませんでした。
SALONでは、その雪ほたかを使った定食を出していて、
食べてみたいと思って、さあ!行くぞ!と思った時には時間短縮営業で一度はハズレ、
二度目の正直?で行くことができました。
秋刀魚にしてみました。
こういうの、うれしいですね。
一番の目的はこちら。土鍋で炊いた雪ほたか。
いいですね~、いい感じ。
おひつで登場、雪ほたか。
秋刀魚はちょっと小さいかな~。
小鉢は、キスの南蛮仕立て、つまみあげ湯葉、イカ昆布ちりめんを選びました。
おひつのご飯、かなり入っていましたが、貴重な雪ほたかを残すわけにはいきません。
おかずもいろいろあったので、軽く3杯分ほど、頑張って、おいしくいただきましたよ。
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