大井川鐡道と寸又峡温泉のネタを何度かに分けて書いているうちに、
それ以外にご紹介したいネタが溜まってしまいました。
今日の驚くような雨&強風の悪天候の中、
三浦半島まで行ってきました。
が、そのネタは来週に回しましょう。
順番でいきましょう。
麻雀ボランティアの日。
最初から調子いい方がいて、マンガン!8000点!
ツモで上がったので、私は2000点拠出。あらら~。
2回連続で上がっていました。強い!
でも、なんとか私も、点数の低い、ショボイ、最低限の役で上がり、
気が付けば、3回も上がっていました。なかなかです。
もう少しいい役で上がりたいものですが。修業修業。
麻雀ボランティアは午後2時ぐらいに終わるので、
遅めの成城ランチを密かな楽しみにして
毎回出かけています。
ただ、ランチタイムが午後2時に終わる店も多く、
きちんと調べているわけではありませんが、
あまり選択の余地はありません。
ある時、急に思い出しました。
そうだ!祖師ヶ谷大蔵に行きたい店があった!
南インド料理のスリマンガラム(食べログはこちら)。
調べてみたら、ラストオーダーが午後2時30分なので間に合います!
早速!
祖師ヶ谷大蔵駅からすぐ近く、ウルトラマン商店街の北側、
2本目を左に入ったところにあります。
お~、すぐにインドな気分になります。ワクワク!
お店のスタッフも、見るからに南インドの方々。
いろいろ説明してあります。ここが本物の店であることが分かります。
お作法も説明されています。
なにせ、本物のバナナリーフが出てくるのですからね。
バナナリーフの上に水をパパっとふりかけてから、
すぐにこれだけ並びました。うわ~!本物!
ラッサムとパヤサムも来ました。
本当は手で食べることが推奨されていて、
メニューにも食べ方が書いてありますが、
まあ、ちょっと今回は、スプーンでいただきましょう。
インドにヨガ修行に行った時、
シバナンダのニアダムでは、手でいただくことになっていました。
実際、滞在中10日間、手でいただきました。
ベジミールスを注文したものの、
今日のカレーだと言って持ってきたものは
サグチキン(ほうれん草チキンカレー)。
せっかくなので、いただきましょう。
それぞれ違う材料と味付けで、なんともゼイタクな気分でいただきます。
本物の南インドがここにある!感動的でした。
ミールスのお決まりで、どれもお替わり自由ですが、
さすがにこれだけ種類と量があると、もうお腹いっぱいです。
最後に、チャイをいただきましょう。
現地と同じく、カップに上から注いで泡泡のチャイに。これこれ!
カップが熱くなるので、チビチビいただきます。
右にあるお皿の役割をする容器から、左のカップに移しながら。
今日、東京ではついに開花宣言が出ましたが、
こちらでは4月7日に桜まつりが開催されるようです。
帰りは、お散歩日和でもあったので、プラプラ歩いて帰りました。
徒歩圏内に、バナナリーフで本物のミールスがいただけるお店があるとは、
本当に感動モノでした。
また行きます。
それ以外にご紹介したいネタが溜まってしまいました。
今日の驚くような雨&強風の悪天候の中、
三浦半島まで行ってきました。
が、そのネタは来週に回しましょう。
順番でいきましょう。
麻雀ボランティアの日。
最初から調子いい方がいて、マンガン!8000点!
ツモで上がったので、私は2000点拠出。あらら~。
2回連続で上がっていました。強い!
でも、なんとか私も、点数の低い、ショボイ、最低限の役で上がり、
気が付けば、3回も上がっていました。なかなかです。
もう少しいい役で上がりたいものですが。修業修業。
麻雀ボランティアは午後2時ぐらいに終わるので、
遅めの成城ランチを密かな楽しみにして
毎回出かけています。
ただ、ランチタイムが午後2時に終わる店も多く、
きちんと調べているわけではありませんが、
あまり選択の余地はありません。
ある時、急に思い出しました。
そうだ!祖師ヶ谷大蔵に行きたい店があった!
南インド料理のスリマンガラム(食べログはこちら)。
調べてみたら、ラストオーダーが午後2時30分なので間に合います!
早速!
祖師ヶ谷大蔵駅からすぐ近く、ウルトラマン商店街の北側、
2本目を左に入ったところにあります。
お~、すぐにインドな気分になります。ワクワク!
お店のスタッフも、見るからに南インドの方々。
いろいろ説明してあります。ここが本物の店であることが分かります。
お作法も説明されています。
なにせ、本物のバナナリーフが出てくるのですからね。
バナナリーフの上に水をパパっとふりかけてから、
すぐにこれだけ並びました。うわ~!本物!
ラッサムとパヤサムも来ました。
本当は手で食べることが推奨されていて、
メニューにも食べ方が書いてありますが、
まあ、ちょっと今回は、スプーンでいただきましょう。
インドにヨガ修行に行った時、
シバナンダのニアダムでは、手でいただくことになっていました。
実際、滞在中10日間、手でいただきました。
ベジミールスを注文したものの、
今日のカレーだと言って持ってきたものは
サグチキン(ほうれん草チキンカレー)。
せっかくなので、いただきましょう。
それぞれ違う材料と味付けで、なんともゼイタクな気分でいただきます。
本物の南インドがここにある!感動的でした。
ミールスのお決まりで、どれもお替わり自由ですが、
さすがにこれだけ種類と量があると、もうお腹いっぱいです。
最後に、チャイをいただきましょう。
現地と同じく、カップに上から注いで泡泡のチャイに。これこれ!
カップが熱くなるので、チビチビいただきます。
右にあるお皿の役割をする容器から、左のカップに移しながら。
今日、東京ではついに開花宣言が出ましたが、
こちらでは4月7日に桜まつりが開催されるようです。
帰りは、お散歩日和でもあったので、プラプラ歩いて帰りました。
徒歩圏内に、バナナリーフで本物のミールスがいただけるお店があるとは、
本当に感動モノでした。
また行きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます