ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

宮古・来間島産全粒粉小麦粉で自家製ホットケーキうまし

2025-02-06 17:41:15 | お菓子研究家
今朝、京王線が人身事故で運転見合わせ、その後、運転再開されるも、
激込み。大変な目に遭いましたよ、のネタは次回の予定。

先週のお話です。
去年11月、宮古島へ行った時、来間島産の小麦粉を買いました(こちら)。
とても貴重なものかと思われます。
ホットケーキを作ってみました。
卵は平飼いの、牛乳は木次、ムスビガーデンで買ったものです。



お~、なかなかいい出来です。
分量はテキトーで作ったのですが。



紅茶は、愛飲している熊本のお茶農家カジハラさんのべにふうき。



ふくらみ具合も丁度いいですね~。
この小麦粉を使って三浦半島EM研究会のキャベツでキャベツ焼きも作ってみましたが、
ホットケーキのほうが全粒粉の味を楽しめます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九州国立博物館はにわ展~太... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子研究家」カテゴリの最新記事