スイカの話題です。
シミズヤの前に、清水屋南口店という昔ながらの八百屋さんがあります。
冬に店先で焼いて売っている焼き芋が大人気で、
最近なんだか芋ブームのようですが、ずーっと前から人気です。
清水屋は線路の反対側にもあって、シミズヤとはもともと親族関係かと
勝手に思っていますが、きちんと調べたことはありません。
で、清水屋南口店で山形産の4分の1のカットスイカが500円で売っていました。
うわ~、さすが~、安い! それに、なぜかおいしそうに見えます。
シミズヤでは、6分の1が580円。それは産地にかかわらず、です。
とはいっても、私が買うのはもっぱら3切れのほう。250円か280円で買います。
コスパ的には大きいほうを買ったほうがいいのでしょうが、
気軽に食べられるし、1切れずつ食べて十分満足できるので、3切れだけ買う、
それでいいことにしています。
今回の本題。
スイカの漬け物です。
以前、ケンミンSHOWで、どこかの地方でスイカの赤い実と皮の間の白い部分を
当たり前のように食べると言っていました。
それを見て、私も時々漬け物にしているんですよ。

残り少なくなってから写真を撮りましたが、こんな感じにきざんで、
塩と醤油を入れて少し置いてから食べると、ご飯にぴったり。
食品ロスという点でも、ゴミの減量という点でも、この食べ方はオススメです!!
シミズヤの前に、清水屋南口店という昔ながらの八百屋さんがあります。
冬に店先で焼いて売っている焼き芋が大人気で、
最近なんだか芋ブームのようですが、ずーっと前から人気です。
清水屋は線路の反対側にもあって、シミズヤとはもともと親族関係かと
勝手に思っていますが、きちんと調べたことはありません。
で、清水屋南口店で山形産の4分の1のカットスイカが500円で売っていました。
うわ~、さすが~、安い! それに、なぜかおいしそうに見えます。
シミズヤでは、6分の1が580円。それは産地にかかわらず、です。
とはいっても、私が買うのはもっぱら3切れのほう。250円か280円で買います。
コスパ的には大きいほうを買ったほうがいいのでしょうが、
気軽に食べられるし、1切れずつ食べて十分満足できるので、3切れだけ買う、
それでいいことにしています。
今回の本題。
スイカの漬け物です。
以前、ケンミンSHOWで、どこかの地方でスイカの赤い実と皮の間の白い部分を
当たり前のように食べると言っていました。
それを見て、私も時々漬け物にしているんですよ。

残り少なくなってから写真を撮りましたが、こんな感じにきざんで、
塩と醤油を入れて少し置いてから食べると、ご飯にぴったり。
食品ロスという点でも、ゴミの減量という点でも、この食べ方はオススメです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます