ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

おうちケーキ。チーズケーキ焼いた。

2020-04-26 22:18:51 | お菓子研究家
おうちごはんが続くので、
料理にもっと変化がほしくなりました。
KAILDでいろいろ仕入れたのもその一環。

料理本を参考にしたいと思うのに、図書館は休館中。
家に料理本もほとんどないから~と思っていたけれど、
ふと思い出したのが、
そうそう、本でなくても、気になるレシピをいろいろ取ってあること。
雑誌のコピーだったり、アメリカ留学時代に手に入れたレシピだったり。

そう、アメリカ留学時代に調理実習の授業を取ったことがあって、
その時に実際に作ったり、手に入れたりしたレシピも
アメリカから帰ってきてすぐのころは
お菓子を中心によく作っていましたが、最近はすっかりご無沙汰だったのです。

最近、レシピを見て料理することないよな~と、
なんとなくずっと見ていなかったレシピをぱらぱらと見ていたら、
お菓子づくりがしたい!と、メラメラ燃えてきました。

そうなんです、私、お菓子づくりが得意だったんですよ。
趣味・特技。
いろいろお菓子をつくって、会社や何かの集まりの時に持って行って、
みんなに喜んで食べてもらっていました。

お菓子づくりだ!
チーズケーキ、抹茶クッキー、抹茶ゼリー、マンゴープリン、
水ようかん、かんてん、チェー。

まずはこれだけ作りたいと思って、買い物の時に、
クリームチーズ、生クリーム、バター、牛乳、抹茶、小麦粉、レモンと、
必要なものを買ってきました。結構高かったな。
本場のマンゴープリンを作るにはエバミルクが欲しいのですが、
前に確かに買ったことがあるシミズヤでは売っていなくて、
KALDIでも扱いがなくて残念でした。
マンゴープリンにはエバミルクなんですよ。香港式では。
仙川のクイーンズ伊勢丹ならあるかも。

早速、チーズケーキを作りました。



きゃ~。
実は簡単なんです。クリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵、小麦粉、レモン汁を
混ぜて焼くだけ。



そう、ご褒美にケーキを買いに行かなくてもいいんですよ。
家で作ればいいんです。
焼いている時のいい匂い。たまりませんよ~。
もちろん、出来立てのおいしさも。
お菓子は作っている時の過程がまず楽しくて、
出来立てを食べるのがまたうれしくて、
次の日に食べるのもまたよろし。

充実感と満足感を味わいました。

お菓子づくりにスイッチが入ってしまったので、
また次にすぐ作りたくなってしまって困ります~。
次は抹茶クッキーか抹茶ゼリーかな。

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