フエ・カセーロ。
スペインのカタルーニャ地方のサラミです。
ピレネー山脈の風で乾燥させたとか。
カタルーニャ地方のサラミなら
バゲットにフレッシュトマトを刷り込むパン・コン・トマテに載せて食べるのもいいですね。
以前ご紹介したソシースセッシュに比べると
熟成感はちょっとお若めな感じ。
食感を楽しみたいのでランダムな不揃いのそぎ切りにします。
「白カビをとって食べる」とお店のPOPに書かれていたのですが、
せっかくの白カビを取るのはちょっともったいなく感じてしまい
そのまま食べてみました。
私はすごく美味しく感じたのですが。
購入したのはソシースセッシュと同じくKISSYOさんです。
お酒がメインですが、食もセレクトされている楽しいお店です。
今日のディナーはニョッキに。
お庭で摘んだフェンネルを生地に混ぜ込みました。
なんかお腹がすいて急いでいたせいか
大きいのと小さいの。
今日は生クリームを少しだけ使いました。
画像がちょっと暗いのですが、
フェンネルの香りがいい本当に美味しいニョッキでした。
フェンネルには利尿、発汗作用で老廃物を外に出してくれることから
ダイエットにもいいハーブということのようです。
先週のgoo週末レシピでもアボカドソースのニョッキをご紹介しています。
ニョッキはパスタを捏ねるよりも簡単です。
こちらも簡単なのでもしよろしければ作ってみてください。
お好みのソースでいろいろアレンジしてみてください。