Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

フエ・カセーロ  Fuet Casero

2010-12-06 22:57:36 | 



フエ・カセーロ。

スペインのカタルーニャ地方のサラミです。

ピレネー山脈の風で乾燥させたとか。


カタルーニャ地方のサラミなら

バゲットにフレッシュトマトを刷り込むパン・コン・トマテに載せて食べるのもいいですね。





以前ご紹介したソシースセッシュに比べると

熟成感はちょっとお若めな感じ。

食感を楽しみたいのでランダムな不揃いのそぎ切りにします。


「白カビをとって食べる」とお店のPOPに書かれていたのですが、

せっかくの白カビを取るのはちょっともったいなく感じてしまい

そのまま食べてみました。

私はすごく美味しく感じたのですが。


購入したのはソシースセッシュと同じくKISSYOさんです。

お酒がメインですが、食もセレクトされている楽しいお店です。





今日のディナーはニョッキに。

お庭で摘んだフェンネルを生地に混ぜ込みました。





なんかお腹がすいて急いでいたせいか

大きいのと小さいの。





今日は生クリームを少しだけ使いました。

画像がちょっと暗いのですが、

フェンネルの香りがいい本当に美味しいニョッキでした。





フェンネルには利尿、発汗作用で老廃物を外に出してくれることから

ダイエットにもいいハーブということのようです。


先週のgoo週末レシピでもアボカドソースのニョッキをご紹介しています。

ニョッキはパスタを捏ねるよりも簡単です。

こちらも簡単なのでもしよろしければ作ってみてください。

お好みのソースでいろいろアレンジしてみてください。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから