Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

キッチンは実験室!

2010-12-16 18:44:22 | 



材料です。

ラッキー、おネギがのびて量が増えています。

白菜は芯の部分。

買った翌日からお花が咲いてしまったブロッコリー。

只今花満開。

ニンジンは皮も。

ひき肉はこの半分だけ使います。





炒めて、鶏がらスープとオイスターソースで味付けしてとろみをつけ

しっかりとしたあんを作ります。





そうだ、米粉のクレープを作ろう。

あんをのせて包みます。





くっつかないように、白菜を敷いた上にのせて蒸します。





上からとろみのついた鶏がらスープをかけて出来上がり。

点心のおやつ。





皮はもちーっと最高です。

中のあんはとろ~っと。

とろみのついた鶏がらスープのおかげで最後まで温かい点心でした。


寒い日にはとろみのあるものを頂くと

お腹にポッと・・・ホカロン。


私はたいていキッチンに立って包丁を持った段階になっても

きちんとメニューが決まっていないのです。

調理しながらどんどんいろんなものに変化していく。


「あ、こうやってみようかな?」とか・・・

「変更、変更ーッ」とか。

キッチンはちょっとした実験室なほうが楽しいです。


一番好きなやり方は

残った材料だけを集めてみる。

それで何ができるのか?

ワクワクする。


まず自分が愉しまないと。

これ基本だなあって思うのです。


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