天日に干して、柚子ピールが完成しました。
そのまま食べても美味しいので
あっという間に無くなってしまいそうです。
お菓子を作ります。
結局、たくさんあった柚子はマーマレードに。
チキンを煮込む時のソースに使います。
絞った皮がまだ使えると思ったので
種と一緒に煮込んで柚子ジェリーを作ろうと思ったいたら、
温度を間違えたのか、
突然変異でグミができました。
すごく弾力のある楽しいお菓子になりました。
先日作った黄柚子こしょうは日に日に熟成され
辛みもまろやかに。
フレッシュだった香りから何とも言えないコクのある落ち着いた香りになりました。
お鍋がちょっと楽しみになりました。
冷蔵庫に残っていたレモンを甘く煮て天日に干してピールのように。
スティック状にしたら
飴ちゃん。
何でもないことだけど
ちょっとしたことだけど
自分が素敵だと思えば
生活が少し楽しくなる。
それでいいのだと思うのです。
テラスから冬の夕陽がすごく綺麗でした。
おすそわけですよ。