Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

在庫一掃メニュー 

2010-12-18 15:11:02 | レシピ
冷蔵庫や冷凍庫の奥の方に残っているものが結構あります。

年末年始は冷蔵庫のスペース確保が大変ですよね。

一年の一掃整理モードに入りました。



素材は野菜の端切れ。

お洒落なアンディーブ?ではありません。

白菜の芯のなかの芯。

ネギの端、ブロッコリの芯。

小さい黒いのは里芋です、小さいのが集まっていて一袋50円でゲットしました。

これは比較的日々あります。



チリソースとマヨネーズを合わせるだけのソースを作ります。

それをピザ生地に塗るのです。

問題はこういう冷凍のピザ生地、トルティーヤの皮、パイ生地、

残っていたりしませんか。

これはお仕事でタダでした。 

一年くらい冷凍庫の隅に居候していました。

そろそろ、さよなら。




ソースを塗った上に玉ねぎスライス、白菜の千切り、ブロッコリの芯をスライスしたもの。

更に、

みじん切りにしたニンジン、ネギ、をトッピング。





里芋は茹でて皮をむきつぶします。

そこへ牛乳、コンソメ、塩コショウをしてなめらかな白いソースの完成。





先ほどのピザ生地に里芋ソースをトッピング。

チーズ代わりにします。

250度のオーブンで5分焼きます。





残り物でヘルシーなベジピザの完成です。

白菜と、ブロッコリの食感、チリソース、里芋のチーズ風がかなりイイ感じでした。

本日のランチ、美味しかったです。


忙しい年末。

まだまだ冷蔵庫の一掃整理は続きます。


Caco' s Style & Food
Caco's Style & Foodはこちらから



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから