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自家製ブラックベリー酵母の食パン

2011-08-14 | ハード系&食事パン




先日アップした食パンと似てますが違います。
春恋250g 元種110gいや、ちょっとぽちゃんと入っちゃったのね。水、塩、砂糖、バター
これより下からは携帯用デジカメで撮りました。
デジイチのマクロレンズなのに
アップにするとピントが合わず撮れないんですよ。(このへたちそっ)


で、仕方なくIXYで撮ったんですけど。

裏側~。もち~と、平等に釜伸びしようね~。

前回よりはましだけど~。

むむむむむ~。

これは過醗酵ではなかろうか。。。

ちっ、つい寝ちまったのさ~。




この食パン家用に焼いたんだけど、
今日からRyuはおばあちゃんちに行くって。
すっかり明日だと思って今日焼こうと思ってた食パン。
昨日の夜聞いたのでもうそんな元気はね~。
ってことで、このパンを持たせることにした。
しかし、自家製酵母パンはインスタントイーストに比べて劣化が遅く
結構日にちが経ってもトーストすれば美味しく食べれます。
こないだレーズンで起こした酵母エキスも
めっちゃ元気になってきて。
やっぱり、私の場合は、少し早めに切り上げて
冷蔵庫で後はじっくり醗酵させたほうが
向いているということにやっとこさ きづいたのです。

でこないだFでジュース用巨峰を買ってきて

ジュース用って書いてあるの見ても
私には酵母用って書いてあるようにしか見えんけども。
嬉しげにまたもや酵母を起こしてみた。
12日の夜に仕込んで
三日目の朝なれどもうすでにしゅわしゅわ言うてる。

今日の昼くらいには冷蔵庫に入れないと腐るかもせん。

なんせ生やし。

と言うことで酵母エキスがめっちゃたまってきそうな雰囲気なんで

せっせとつかわなあかん。状況なんでっせ。

今日はアロマの講習2日目~。

親子(といっても看護学生とお母さん)で参加です。

さすが現役、しっかりついてきてくれてますわ。

いい看護師さんになってね~。