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自家製巨峰酵母のチーズインカンパーヌ

2011-08-27 | ハード系&食事パン

そうそう、これこれ。
こんな感じが好みなのよ。このダイスカットチーズが美味しいのよね~。
水分少なめにしてようやくのっぺりクープとお別れ。

もうええ加減見飽きてたし。

原因も大抵よ~わかっとるはずなのに

繰り返してもうた。

今回かなり少なめにしたわ。
しかも二次醗酵も早めに切り上げ。

はみ出たチーズをとって食べてたら、
我慢できずに熱いうちにカットして食べてしまった。


朝方 仕込んで焼きあがりは16時くらいね。

これくらい小粒がいいね。


昨日は、さんが、名古屋、東京出張で

帰りにメゾンカイザーによってくれて、
カンパーニュ、バゲット、クロワッサンを
買って来てくれたの。
なんか隣にもパン屋があったとかで同じものを
そのお店でも買ってきてくれたの。

夕方くらいにメールチェックしたら、
なんと

Satoeさんも東京出張で

同じメゾンカイザーでカンパーニュとクロワッサンを買ってくれたとかで・・・

ほんとは、今日朝、仕事に行く前に持ってきてくれるとかって・・・



申し訳ない~。
まさか同じ日に東京で二人が同じ店で時間差で同じパンを私のために買うなんて~。


ちょっとした偶然じゃ~。

申し訳ないけど、同じパンが家に沢山あっても
またまた、仕事行く前にわざわざ、総社から持ってきてもらうなんて
悪すぎて今回は泣く泣く遠慮した。

ごめんね~、Satoeさん~。

今日が、Satoeさんのレッスン日なら

遠慮なくいただいてタルティーヌでもして一緒に食べたいとこでしたわ。


と、言うことで家にはパンがさらにさらに溢れかえっております。
しかし、天然酵母なので日持ちするだろうし、

ゆっくり食べようと思いますわ。

しばらくパンは焼けね~。

クロワッサンだけ昨日食べ比べてみたけど、

一口で分かるくらい差があったね。

メゾンカイザーの方が美味しかった。

ぁ~これなら食べれると思ったよ。
もう一方のお店のはショートニング入ってるんじゃないの?
過醗酵なんじゃないの?っていうくらい塩っぽくて

食べれない感じだった。
けどお店の客数はこっちの方が多かったらしい。

メゾンカイザーの方のおばちゃんは不親切だったって。


さんが、気取って、
「カンパーニュと、バゲットとクロワッサンね」なんて注文して

おばちゃんが「ビニール袋要りますか?」って聞いてきたらしいけど、

パン屋で買うことなんてほとんどないさんは、
おばちゃんが何を言っているのかわからず何度も聞き返したら、
不親切に答えてくれなんだらしい。

きっとお店に入って物色せず、パン通みたいにあれとこれとって注文した人が

そんな意味が分からないなんておばちゃんには分からなかったんだろうよ。

バゲット買ったら、大抵、ビニール入れてくれたりするもんね。

帰って、懇々と説明したら、さん、けらけら笑ってた。

でもさんにとっては不親切なおばはんに見えたらしい。

私が店員でも「めんどくせ~、この客」って思うべな。